Домой В мире Армения заявила, что турецкий истребитель подбил армянский Су-25

Армения заявила, что турецкий истребитель подбил армянский Су-25

9
0
Фото: Министерство обороны Турции

Во вторник турецкий истребитель F-16 сбил военный штурмовик Армении Су-25. Минобороны Армении утверждает, что инцидент произошел над территорией Армении, и пилот пострадавшего истребителя погиб. Однако и Турция, и Азербайджан отрицают претензии Армении.

По сообщению Reuters, представитель Минобороны Армении заявил, что самолет Су-25 выполнял свои задачи, когда его сбил турецкий истребитель F-16. Утром турецкий самолет якобы вылетел с азербайджанской авиабазы.

Инцидент был немедленно отвергнут правительством Азербайджана, а вскоре и Турцией. Пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана сказал Хабертюрку, что заявление Армении «абсолютно не соответствует действительности».

«Армении следует уйти с оккупированной территории, а не прибегать к дешевым пропагандистским уловкам», — сказал Reuters официальный представитель Фахреттин Алтун.

Инцидент произошел в контексте новых столкновений на границе нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Турция неоднократно заявляла, что поддержит своих азербайджанских партнеров «в той форме, в которой они захотят». Россия, поддерживающая дружественные отношения с двумя странами, во вторник призвала турок внести свой вклад в восстановление мира в Нагорном Карабахе.

«Мы призываем все страны, особенно страны-партнеры, такие как Турция, сделать все возможное, чтобы положить конец боевым действиям и вернуться к мирному урегулированию этого конфликта», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как передает Интерфакс, Песков подчеркнул, что заявление о военной поддержке одной из противоборствующих сторон «лишь подливает масла в огонь». Москва категорически против какой-либо эскалации конфликта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии