Домой В мире Армия Мьянмы активизирует борьбу с ополченцами, выступающими против переворота

Армия Мьянмы активизирует борьбу с ополченцами, выступающими против переворота

Фото: ABS-CBN News

По словам местных жителей, армия Мьянмы в субботу пыталась подавить восстание ополчения в северо-западном городе Миндат. В стране нарастает хаос, а военные до сих пор не могут навести порядок на фоне ежедневных протестов, забастовок и атак после свержения избранного лидера Аунг Сан Су Чжи.

«Мы спасаемся бегством», — рассказал агентству Reuters один из жителей Миндата, городка на холме, расположенного чуть более чем в 100 километрах от границы с Индией. «В городе заперто около 20 тысяч человек, большинство из них — дети, старики», — сообщил мужчина. «Три племянницы моего друга были ранены осколками», — добавил он.

Телеканал Myawaddy, контролируемый армией, сообщил, что за последние дни около тысячи «боевиков» совершили нападения с применением стрелкового оружия и самодельных гранат, и что некоторые сотрудники сил безопасности были убиты, а другие пропали без вести. В заявлении отмечается, что силы безопасности «будут работать день и ночь, чтобы навести порядок».

В Мьянме существует около двух десятков этнических вооруженных групп, которые десятилетиями вели войну против армии, в которой преобладает бамарское большинство. Силы обороны Чинленда были созданы после переворота. Столкнувшись с одной из наиболее оснащенных армий региона, ее бойцы вооружены в основном самодельными охотничьими ружьями.

По данным Daily Star, бывшая королева красоты Мьянмы Хтар Хтет Хтет «присоединилась к повстанцам и с оружием в руках борется против военной хунты». В соцсетях девушка опубликовала фото, на котором одета в черную одежду и вооружена автоматом. Где именно были сделаны фото, неизвестно, однако журналисты предположили, что это один из приграничных регионов страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии