Домой В мире Армяне опасаются осквернения азербайджанцами монастыря Дадиванк в Карабахе

Армяне опасаются осквернения азербайджанцами монастыря Дадиванк в Карабахе

16
0
Фото: ap.com

Верующие армяне собрались на последнюю мессу в средневековом монастыре Дадиванк в Нагорном Карабахе в воскресенье перед тем, как в сегодня территория перешла к Азербайджану. Армяне опасаются, что азербайджанцы снесут христианскую святыню. Опасаясь сноса, священнослужители предпочли вывезти из комплекса колокола, картины и другие ценности.

Воскресная месса в монастыре Дадиванк XII века прошла в мрачном настроении. Армянские христиане вспоминали своих близких, погибших в шестинедельной войне, оплакивали поражение своего народа и оплакивали тот факт, что им пришлось оставить это святое место азербайджанцам.

«Это наше наследие, и мы должны заботиться о нем и защищать его», — сказала Сона Хачатурян, приехавшая сюда из столицы Армении Еревана. «К сожалению, он станет частью Азербайджана. Это больно, но я не хочу прощаться, потому что знаю, что однажды вернусь », — добавила она.

У входа в монастырский комплекс висит российский триколор, двор охраняют миротворцы. Азербайджан пообещал, что армянские христиане по-прежнему будут иметь доступ к Дадиванке и другим религиозным объектам на территориях, которых лишилась Армения.

В телефонном интервью президент России Владимир Путин призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева позаботиться о святых местах христиан в частях Нагорного Карабаха, которые попадают в Азербайджан.

Армяне опасаются, что очередной культурный геноцид неминуем

Убийство 1,5 миллиона армян в период с 1915 по 1918 год все еще является открытым ударом для нации. Турция и Азербайджан до сих пор отказываются признать геноцид.

По данным Sky News, армяне теперь опасаются нового культурного геноцида. Большая часть культурного наследия Армении была уничтожена, когда в первой половине 20 века западная Армения стала частью Турции.

Соглашение, положившее конец армяно-азербайджанской войне в Нагорном Карабахе, предусматривает возвращение трех районов под администрацию Баку. С пятницы Азербайджан управляет Агдамским районом, Кельбаджар, где расположен Дадиванк, армяне должны уступить азербайджанцам 25 ноября, а Лачинский район — 1 декабря.

Однако, по данным Reuters, монастырь Дадиванк уже показал свою стойкость в прошлом. Во времена СССР, когда он принадлежал Азербайджану, местные жители держали в нем скот.

Слой сажи от пожаров, которые они устроили в комплексе, но, по данным Sky News, парадоксальным образом помог сохранить ряд фресок 12 века, обнаруженных специалистами во время реставрации монастыря в начале 90-х годов.

За последние недели настоятели церкви убрали из комплекса все возможное. Среди прочего несколько колоколов, картины и другие артефакты. Несмотря на обещание, что Азербайджан будет относиться к памятнику с уважением, служители опасаются его осквернения и вандализма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here