Домой В мире AstraZeneca готова изготовить до 3 миллиардов доз вакцины в 2021 году

AstraZeneca готова изготовить до 3 миллиардов доз вакцины в 2021 году

13
0
Фото: University of Oxford/John Cairns via AP

В понедельник, 23 ноября, англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca заявила, что последние испытания показали эффективность ее вакцины против коронавируса, разработанной Оксфордским университетом, в среднем на 90% (по другим данным эффективность британской вакцины составила 70%).

Ни о госпитализации, ни о тяжелых случаях COVID-19 у получавших вакцину, в последнее время не сообщалось. Соответствующие результаты исследования компания обнародовала на своем сайте.

В связи с этим чиновники здравоохранения выразили надежду, что вскоре они получат доступ к сравнительно дешевой вакцине, которую легче распространять, чем некоторые образцы, разработанные конкурентами, сообщает Associated Press.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что почувствовал «огромное облегчение» после этих новостей. «Всего несколько месяцев назад я и поверить не мог, что к ноябрю у нас будет три вакцины, каждая из которых будет иметь высокую эффективность», — отметил Хэнкок.

На прошлой неделе Pfizer и Moderna сообщили о предварительных результатах поздних испытаний, показывающих, что их вакцины были эффективны почти на 95%. Но, в отличие от своих конкурентов, вакцину AstraZeneca не нужно хранить при сверхнизких температурах, что облегчает ее распространение, особенно в развивающихся странах.

AstraZeneca заявила, что немедленно подаст заявку на раннее одобрение вакцины, насколько это будет возможно, и будет запрашивать список использования в чрезвычайных ситуациях от Всемирной организации здравоохранения, чтобы сделать вакцину доступной в странах с низким уровнем дохода.

«Я думаю, что это действительно впечатляющие результаты», — заявил на пресс-конференции доктор Эндрю Поллард, главный руководитель исследований. Компания достигла соглашений с правительствами и международными организациями здравоохранения, согласно которым ее стоимость составляет около 2,50 долларов за дозу.

«AstraZeneca наращивает производственные мощности, поэтому начиная с января она сможет поставлять сотни миллионов доз вакцины», — заявил ранее генеральный директор фирмы Паскаль Сорио. Сейчас речь идет о готовности изготовить до 3 миллиардов доз вакцины в 2021 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии