Домой Экономика AstraZeneca продала свою долю в Moderna, заработав миллиард долларов

AstraZeneca продала свою долю в Moderna, заработав миллиард долларов

47
0
Фото: MAFRA
Британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca продала свои 7,7% акций американской биотехнологической компании Moderna. Она заработала более одного миллиарда долларов (74 миллиарда рублей). Акции Moderna в последнее время резко выросли благодаря вакцине от COVID-19. AstraZeneca была вторым по величине акционером Moderna.

Из отчета не ясно, за какую стоимость AstraZeneca продала свою долю, сообщает Reuters. Цена акций Moderna выросла в прошлом месяце до 186 долларов. В прошлом году акции компании торговались на уровне 29 долларов за штуку. В пятницу акции компании закрылись на уровне 154,81 доллара, что дает оценку всей компании в 61 миллиард долларов.

Прибыль от продажи акций укрепит финансы AstraZeneca, которая разрабатывает собственные препараты и завершает свое крупнейшее приобретение. В декабре прошлого года британская компания объявила о покупке американского специализированного орфанного препарата Alexion за 39 миллиардов долларов.

Фото: АР

AstraZeneca производит собственную вакцину против COVID-19, разработанную в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Однако, в отличие от вакцины Moderna, во время пандемии она продается некоммерческим организациям.

Вакцина Moderna была одобрена для экстренного использования в США на прошлой неделе. Компания рассчитывает продать вакцину против коронавируса на сумму 18,4 миллиарда долларов в этом году и рассчитывает, что она произведет не менее 700 миллионов доз. Это больше, чем у конкурента Pfizer, который также продает свою вакцину на коммерческой основе. Ожидается, что выручка составит 15 миллиардов долларов.

AstraZeneca – одна из двух крупных фармацевтических компаний Великобритании. Его рыночная стоимость составляет 91 миллиард фунтов (9,4 триллиона рублей). Основное внимание уделяется онкологическим препаратам и лекарствам от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. До пандемии компания не занималась вакцинами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии