Домой Новости AstraZeneca сокращает поставки вакцины в Европу «из-за недоверия»

AstraZeneca сокращает поставки вакцины в Европу «из-за недоверия»

Фото: Shutterstock

После того, как 10 стран Евросоюза приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca, компания объявила о том, что приняла решение сократить объем поставок. Об этом сообщается в документе, который оказался в распоряжении агентства Reuters.

Теперь в ЕС планируется поставить около 30 млн доз вакцины до конца марта, что составляет лишь треть договорных обязательств. Еще 20 млн доз будет поставлено в апреле — это 25% снижение по сравнению с обещаниями, сделанными в прошлом месяце. В дальнейшем могут быть внесены дополнительные изменения.

Дефицит вакцины нанесет еще один удар по планам Евросоюза по вакцинации, которым препятствовали неоднократные задержки с поставками вакцины и медленное развертывание в некоторых странах. Первоначально сокращения поставок были вызваны производственными проблемами в ЕС. Вчера представитель AstraZeneca отказался от комментариев агентству.

Ранее власти Австрии в качестве меры предосторожности решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca в связи со смертью одной привитой женщины и заболеванием другой. Вслед за Австрией такое решение приняли Эстония, Литва, Люксембург, Латвия и Дания — всего 10 стран. Причиной стали проблемы со свертыванием крови у некоторых вакцинированных.

«После сообщений о некоторых серьезных побочных эффектах, которые наблюдались во время введения доз из партии ABV2856 вакцины AstraZeneca от COVID-19, Aifa в качестве меры предосторожности решила ввести запрет на использование этой партии на всей территории страны», — говорится в заявлении Итальянского агентства по лекарствам (Aifa).

В Германии кампанию вакцинации не останавливали, но многие немецкие СМИ отмечают низкий рейтинг «оксфордской» вакцины и нежелание медиков ею прививаться. Там отдают предпочтение препарату BNT162b2, разработанному немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer.

Дополнение: Правительство Таиланда отменило запланированные на пятницу прививки вакциной от коронавируса AstraZeneca после сообщений о возможных последствиях в Европе, сообщает министерство здравоохранения. Использование препарата компании AstraZeneca приостановлено в масштабах всей страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии