Домой Политика Атака на ядерный объект: Иран обвиняет Израиль и угрожает ответным ударом

Атака на ядерный объект: Иран обвиняет Израиль и угрожает ответным ударом

128
0
Фото: Reuters
По данным МИД Ирана, именно израильские службы несут ответственность за аварию, произошедшую на иранском ядерном объекте в воскресенье.

Взрыв спровоцировал не только отключение электричества, но и серьезно подорвал возможности обогащения урана. Инцидент произошел через неделю после первого прогресса в переговорах между США и другими странами с Ираном о возвращении к ядерной сделке, сообщает Reuters.

«Конечно, сионистский режим попытался отомстить иранцам за их терпение и мудрые действия в отношении отмены санкций», — заявил сегодня официальный представитель МИД Саид Хатибзаде.

Косвенно Израиль также обвиняют в попытке вмешаться в переговоры по ядерной сделке, проходящие в Вене. Тегеран пригрозил ответными действиями.

«Если намерение состояло в том, чтобы прервать отмену репрессивных санкций против Ирана, то они не смогли достичь цели», — сказал официальный представитель МИД Саид Хатибзаде, который пообещал, что Иран отомстит за нападение.

«Террористический акт»

Инцидент в воскресенье, который Иран назвал террористическим актом, произошел через день после того, как Тегеран объявил, что в Натанзе были запущены усовершенствованные урановые центрифуги, отказавшись от нового обязательства по ядерной сделке 2015 года. Иран начал постепенно отказываться от своих обязательств после выхода США из сделки в 2018 году.

Представитель министерства иностранных дел Ирана заявил, что, хотя радиоактивного заражения не было и никто не пострадал, инцидент мог привести к катастрофе. Так что это следует рассматривать как «акт против человечности».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии