Домой Политика Atlantico: Тень Путина над президентскими выборами во Франции

Atlantico: Тень Путина над президентскими выборами во Франции

Фото: Atlantico.fr

В последнее время имя Владимира Путина и «российская тема» не сходят с первых полос европейских и американских изданий. Французская Atlantico бъет тревогу по поводу будущих президентских выборов. Причем, не в качестве предположения, а с полной уверенностью.

Очередные президентские выборы во Франции пройдут 10 апреля 2022 года. Если потребуется второй тур, он пройдет спустя две недели. Эти выборы станут двенадцатыми в Пятой Французской республике. На них может быть избран 26-й президент в истории страны и 9-й президент 5-й республики.

Президент Эммануэль Макрон, похоже, недооценивает риск того, что Россия воспользуется возможностью повлиять на выборы, используя кризисы, угрожающие Европе, будь то геополитические, энергетические или миграционные, отмечает издание, попросив специалиста прокомментировать ситуацию.

В прошлом Россия предприняла несколько попыток повлиять на выборы или напряженную политическую обстановку в западных странах. Какова цель Москвы?

По мнению американского аналитика Майкла Ламберта, который ответил на вопросы французских журналистов, «Кремль заинтересован в содействии избранию западных кандидатов, которые разделяют то же видение мира и аналогичные интересы, как и другие великие державы, которые поступают так же во всем мире».

«Однако следует отметить», — продолжил эксперт, «что, в отличие от западных стран, ценности, продвигаемые Кремлем, являются более традиционалистскими, особенно в экологической политике, семейных ценностях и важности создания стабильного правительства».

«Москва …стремится помочь развитию многополярного мира, основанного на трех гигантах — России, США и Китае — и на трех более скромных партнерах — Франции, Великобритании и Германии — по порядку, чтобы остановить возникновение однополярного мира, основанного исключительно на Соединенных Штатах».

«В этом контексте Москва желает стать свидетелем возвращения Франции на международную арену, в частности, в программах борьбы с терроризмом, и призывает Париж выйти из НАТО, чтобы снова стать страной-посредником, как это было во времена холодной войны. Поэтому логично, что Кремль предпочитает Марин ле Пен Эммануэлю Макрону…»

Какими были его (Кремля — ред.) стратегии в прошлом? Какие у нас есть доказательства давления России на западные страны?

Ламберт: «Ситуация с «Северным потоком-2» показательна, поскольку многие представители Бундестага выступают против этого проекта, считая, что поступление большего количества российского газа в Германию может дестабилизировать страну.

Однако, если Россия заявляет, что не может поставлять больше газа, Кремль обвиняют в давлении на Берлин. Этот подход, несомненно, шизофренический».

«Москва оказывает сильное давление, но пока это ожидаемая реакция на провокацию. Это видение критикуется, потому что мы все хотим иметь эту концепцию «Бабы-Яги» в образе России…»

«Кремль, естественно, поддержит Марин ле Пен, которая открыто разделяет геостратегические интересы России с Францией, не входящей в НАТО.

…Французский президент также продемонстрировал более умеренный подход к Украине и Балканам, чем его предшественники, и более дипломатичный, чем его партнеры в Польше, Чехии или даже Германии. По всем этим причинам Кремль не будет выступать против переизбрания Эммануэля Макрона».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии