Домой Политика Австралийский премьер попытался оправдаться и объяснить решение отказаться от сделки с французами

Австралийский премьер попытался оправдаться и объяснить решение отказаться от сделки с французами

Фото: Bangladesh Sangbad Sangstha

Пытаясь объяснить внезапный «разворот», вызвавший гневную реакцию в Париже (Франция отозвала своих послов из Австралии и США — ред), австралийский премьер Скотт Моррисон сказал, что, хотя он понимает разочарование Франции по этому поводу, «национальные интересы Австралии превыше всего».

На воскресной пресс-конференции Моррисон заявил, что Австралия была обеспокоена тем, что обычные подводные лодки, которые она заказала у Франции, не удовлетворят ее стратегические потребности, прежде чем отменила многомиллиардную оборонную сделку в пользу соглашения с США и Великобританией в начале этой недели.

Решение Австралии, похоже, застало Францию врасплох, отмечает обозреватель телеканала CNN. Официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь сегодня сообщил, что президент Эммануэль Макрон проведет телефонный разговор с президентом США Джо Байденом в ближайшие несколько дней, «чтобы прояснить ситуацию».

Выступая в субботу на телеканале France 2, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что решение о расторжении сделки, работа над которой велась с 2016 года, является «кризисом сотрудничества». «Произошла ложь, двуличие, серьезное нарушение доверия и неуважения. Это не годится», — заявил он.

Ле Дриан также раскритиковал Великобританию за ее роль в трехсторонней сделке, заявив: «Отзывать оттуда послов, в этом нет необходимости — мы знаем их постоянный оппортунизм, нам не нужно это лишний раз объяснять. Фактически дело в том, что Великобритания — своего рода пятое колесо (имеется ввиду союз AUKUS — ред.)».

Отмена сделки имеет для Франции реальные экономические последствия. Французская компания-производитель подводных лодок Naval Group сообщила, что разрыв соглашения затронул 500 ее сотрудников в Австралии и 650 во Франции. Австралийский премьер лишь подлил масла в огонь, заявив, что «сделка вызывала опасения еще до того, как была отменена».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии