Домой Политика Австралия становится «бастионом по сдерживанию КНР», а Франция теряет контракт на 60...

Австралия становится «бастионом по сдерживанию КНР», а Франция теряет контракт на 60 миллиардов

Фото: British Herald

Посольство Китая в Канберре отклонило «необоснованные обвинения» в адрес КНР со стороны министров обороны и иностранных дел Австралии и их американских коллег, выразивших озабоченность по поводу «обширных морских притязаний Китая в Южно-Китайском море, не имеющих правовой основы».

«Мы решительно выступаем против и отвергаем необоснованные обвинения и ошибочные высказывания в адрес Китая по вопросам, касающимся Южно-Китайского моря, Синьцзяна, Гонконга, Тайваня и других вопросов, связанных с Китаем», — говорится в сегодняшнем заявлении посольства. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Этот мелкий ход по оказанию давления на Китай не принесет никакой пользы, кроме инсценированного фарса», — отмечается в официальном документе.

Началось все с того, что американцы, британцы и примкнувшие к ним австралийцы создали союз AUKUS. В первую очередь этот союз направлен «для сдерживания Китая в юго-восточной Азии» и роль Австралии в нем ключевая. В рамках партнерства в области безопасности они объявили о сделке по созданию восьми атомных подводных лодок.

Выступая после трехсторонних переговоров в Вашингтоне, официальные представители Австралии и США также сделали заявление о беспрецедентном расширении военного сотрудничества. Это касается всех сфер, включая ротационное размещение всех типов американских военных самолетов на южном континенте.

Китай осудил этот шаг, как усиливающий региональную гонку вооружений и откровенно предупредил, что он в ответ вынужден будет вынужден нацелить свои ракеты на вооенные цели в Австралии. Западные партнеры немедленно назвали это «неприкрытой ядерной угрозой».

По итогам, из-за новой «международной программы атомного флота» для Австралии больше всего пострадала Франция. У Парижа с Канберрой было подписано «соглашение века» на 66 миллиардов долларов по строительству дизельных подводных лодок. Теперь получается, что этот этот выгодный контракт «перехвачен» американцами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии