Домой Новости Австрия расследует сообщения о «Гаванском синдроме» среди американских дипломатов в Вене

Австрия расследует сообщения о «Гаванском синдроме» среди американских дипломатов в Вене

Фото: Health Magazine

Австрийские власти заявили, что они расследуют сообщения о том, что американские дипломаты в Вене испытали симптомы загадочной болезни, известной как «Гаванский синдром», передает телеканал CNN.

«Мы очень серьезно относимся к этим сообщениям и, в соответствии с нашей ролью принимающего государства, работаем с властями США над совместным решением», — заявило в воскресенье Федеральное министерство европейских и международных дел.

«Безопасность дипломатов, отправленных в Австрию, и их семей является для нас первоочередной задачей», — добавили в министерстве.

Ранее представитель Госдепартамента США заявил: «В координации с нашими партнерами в правительстве США мы энергично расследуем сообщения о возможных необъяснимых инцидентах со здоровьем среди жителей посольства США в Вене или там, где они были зарегистрированы».

Жертвы «Гаванского синдрома» сообщали о различных симптомах и физических ощущениях, включая внезапное головокружение, тошноту, головные боли и давление в голове, иногда сопровождающееся «пронзительным направленным шумом».

Многие из пострадавших жаловались, что могут «входить» и «выходить» из этих ощущений, физически перемещая свое тело в другое место. Некоторым был поставлен диагноз «черепно-мозговая травма», и спустя годы они продолжают страдать от изнуряющих головных болей и других проблем со здоровьем.

С тех пор, как инциденты начались в конце 2016 года на Кубе, федеральные следователи США безрезультатно пытались определить, что — или кто — вызывает загадочные симптомы.

Тогда специалисты допускали, что причиной могли стать атаки с «направленной энергией». Власти Кубы провели собственное расследование и пришли к выводу, что «звуковые атаки» на самом деле оказались лишь звуками, которые издавали за окном дипмиссии цикады.

Были зарегистрированы случаи заболевания в России, Китае и других странах мира, а в апреле комитет Сената заявил, что число подозреваемых случаев, похоже, растет. Тогда CNN сообщил о двух отдельных инцидентах, произошедших возле Белого дома в конце прошлого года и затронувших сотрудников Совета национальной безопасности.

В мае два представителя министерства обороны заявили, что Пентагон готовит меморандум для всего американского военного и гражданского персонала с просьбой сообщать о любых так называемых «аномальных симптомах», связанных со здоровьем, которые могут указывать на то, что они стали жертвами «Гаванского синдрома», поразившего американских дипломатов, разведчиков и военнослужащие по всему миру.

Окончательного решения о выпуске меморандума еще не принято, но тот факт, что он рассматривается, подчеркивает растущую озабоченность высшего руководства Пентагона тем, что им необходимо собрать как можно больше информации о «загадочном заболевании».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии