Домой В мире Австрийские СМИ сообщили о северокорейских шпионах в Вене

Австрийские СМИ сообщили о северокорейских шпионах в Вене

20
0

Благодаря нейтралитету Австрии во время холодной войны Вена была полна шпионов с обеих сторон «железного занавеса». Холодная война закончилась уже давно, но, похоже, иностранные агенты не покинули австрийскую столицу. Особенно этот город популярен у северных корейцев, сообщает Die Presse.

Для шпионов северокорейского диктатора Ким Чен Ына современная Вена — известная гавань и главные ворота в Европу. Теперь сами австрийские корреспонденты признали это в годовом отчете.

«Северокорейские разведчики действуют как в Австрии, так и против интересов Австрии», — говорится в заявлении общественности. Разумеется, конкретные дела не комментировались, как это принято в спецслужбах.

Северная Корея страдает от санкций, которые ужесточаются годами, и поэтому она вынуждена закупать товары, подпадающие под санкции, а также необходимую твердую валюту «другими способами». Именно столицу Австрии инсайдеры считают главным узлом контрабанды Северной Кореи и оперативной базой агентов на старом континенте.

Почему Вена? Это умный ход со стороны корейцев. Отсюда есть быстрый доступ практически в любую точку Европейского Союза, где находится ряд транснациональных организаций, и, наконец, что не менее важно, темные деятели Ким Чен Ына из прошлого имеют обширный опыт работы с австрийскими бизнес-сетями.

Однако иногда даже в Вене коса находит на камень. Вспомним судьбу северокорейского банка Golden Star Bank, который когда-то располагался в пятиэтажном здании в седьмом районе Вены.

Хотя прошло уже почти двадцать лет, это дело до сих пор вызывает эмоции у обеих сторон. Golden Star был последним северокорейским банком в Европе, он был основан в Вене в 1982 году. Ему не приходилось сталкиваться с трудностями, но в 2003 году министерство внутренних дел Австрии публично обвинило банк в преступной деятельности — от шпионажа до отмывания денег и их распространения. Через год банк закрыли принудительно, но без уголовного преследования.

Если кто-то предполагал, что северокорейцы будут осторожны и уйдут из Вены, ничего подобного не произошло. По информации Die Presse со ссылкой на внутреннюю разведку, они продолжают заговоры, во многих случаях под дипломатическим прикрытием и с помощью компаний. Помимо получения информации и незаконных операций, агенты разведки также отвечают за надзор за подчинением других северокорейцев (около сотни из них проживают в Вене).

Сейчас операции Северной Кореи в Австрии и других странах Европы как никогда стали для Кима более актуальными из-за ужесточения санкций и последствий пандемии. В этом году экономика Северной Кореи движется к самому большому спаду за более чем два десятилетия, отчасти из-за решения лидера закрыть границу, чтобы избежать распространения коронавируса. Падение экономики усугубилось каскадом стихийных бедствий, включая беспрецедентные наводнения. По данным южнокорейских источников, торговля с Китаем, который на сегодняшний день является крупнейшим экономическим партнером Северной Кореи, упала на 73 процента к сентябрю.

Австрия, которая в течение многих лет была источником товаров, недоступных для КНДР из-за санкций, включая канатную дорогу для северокорейского горнолыжного курорта, логически приобрела более серьезное значение. Кроме того, здесь находится одно из крупнейших посольств Северной Кореи в Европе. По мнению властей, именно ее сотрудники играют основную роль в коварной деятельности.

В последние годы службы безопасности на австрийских контейнерных терминалах перехватывали ящики, заполненные лекарствами, алкоголем и многими предметами роскоши

Говорят, что северокорейцы, которым доверены аналогичные деликатные миссии, боятся ошибок, которые могут привести к репатриации или прямому пребыванию в одном из знаменитых северокорейских гулагов. Беженцы часто говорят о всепроникающей паранойе и глубоком взаимном недоверии, которые царят в посольствах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии