Домой В мире Австрийский канцлер стал подозреваемым в деле о коррупции

Австрийский канцлер стал подозреваемым в деле о коррупции

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Австрийская прокуратура проинформировала канцлера Себастьяна Курца, что его подозревают в даче ложных показаний парламентскому комитету, сформированному для расследования политического скандала, ставшего причиной отставки бывшего правительства. Об этом сообщает Bloomberg.

Перед сегодняшним заседанием кабинета министров Курц сообщил, что ему и руководителю его администрации грозят потенциальные обвинения в даче ложных показаний депутатам, которые расследовали так называемое «дело Ибицы» в 2019 году. В центре громкого скандала тогда оказался младший партнер по коалиции партии канцлера, правой «Партии свободы».

Австрийский канцлер опроверг утверждения, согласно которым он якобы нарушил закон, и заверил, что не подаст в отставку, даже если расследование дойдет до предъявления обвинений.

«Я всегда отвечал на все вопросы правдиво», — заявил Курц репортерам в Вене, добавив, что он теперь работает, исходя из предположения, что прокуратура Австрии будет проводить расследование.

Согласно 58-страничному документу, который оказался в распоряжении агентства, прокуратура обнаружила расхождения между заявлениями Курца в комитете и текстовыми сообщениями канцлера, министра финансов Гернота Блюмеля и других партнеров, в которых подробно излагаются предварительные результаты расследования.

Хотя Курц утверждает, что он лишь косвенно участвовал в создании государственного холдинга Osterreichische Beteiligungs AG и выборе его генерального директора и наблюдательного совета, сообщения показывают, что канцлер управлял даже незначительными деталями процесса и принимал активное участие в разработке законов и выборе персонала.

В 2019 году «дело Ибицы» привело к отставке бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Тогда в сеть попала видеозапись с его участием, на которой политик предположительно договаривался о методах вмешательства в выборы 2017 года и обсуждал ограничение свободы СМИ.

Кабинет министров во главе с канцлером Себастьяном Курцем в том же году после вынесения парламентом вотума недоверия был отправлен в отставку. Однако на досрочных выборах в Австрии ожидаемо победила партия Курца и он снова возглавил правительство.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии