Домой В мире Австрия закроет две «радикальные мечети» в Вене после террористического акта

Австрия закроет две «радикальные мечети» в Вене после террористического акта

42
0
Фото: reuters.com

Австрия закроет две «радикальные мечети» в Вене после террористического акта в центре австрийской столицы в понедельник, в результате которого радикальный исламист убил четырех человек и ранил еще более двадцати. Сообщается, что злоумышленник посещал обе мечети регулярно. В то же время в ходе традиционной пятничной молитвы мусульмане выразили соболезнования родным и близким погибших примерно в 350 мечетях Австрии.

«Радикализация варьируется от случая к случаю, но у нее есть одно общее: она чем-то подпитывается. Среди прочего, её усиливают проповедники ненависти », — цитирует Die Presse слова министра культуры и интеграции Сюзанн Рааб. По ее словам, злоумышленник регулярно посещал два места в Вене, которые функционировали как мечети, но регулярно призывали своих посетителей к насилию.

Правительство сообщило о решении закрыть «радикальные мечети» после внеочередной встречи Рааб и министра внутренних дел Карела Нехаммера с председателем австрийской мусульманской общины Юмитом Вуралом.

Община включает 350 мечетей в Австрии, где в пятницу почтили память жертв и осудили злоупотребление религией в оправдание насилия. Мусульмане также выразили соболезнования родственникам погибших. Они подчеркнули, что террористический акт был «нападением на все» население Австрии.

«Теперь, когда террор приблизился к нам, мы должны принять меры по пресечению злоупотребления религией с целью распространения насилия и террора чем когда-либо», — заявил Юмит Вурал.

В рамках расследования нападения на этой неделе в Австрии и Швейцарии были арестованы более десятка радикальных исламистов, а утром в пятницу немецкая полиция провела рейд в нескольких местах с целью ареста лиц, которые подозреваются в связях с террористом из Вены.

Нападение в центре Вены было совершено 20-летним уроженцем Австрии Куйтимом Фейзулаем, который был осужден прошлой весной за попытку проникнуть в Сирию в 2018 году для присоединения к террористической организации Исламское государство (запрещена в РФ).

Он был условно освобожден из тюрьмы в декабре 2019 года, заявив, что будет участвовать в программе дерадикализации. Полиция застрелила его в день теракта. В четверг два члена спецподразделения австрийской полиции получили награду от канцлера Австрии Себастьяна Курца за уничтожение террориста.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии