Домой В мире Axios: Что изменится после встречи Байдена и Макрона в Риме

Axios: Что изменится после встречи Байдена и Макрона в Риме

Фото: Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images

Ожидается, что встреча Байдена в Риме с президентом Франции Макроном приведет к новым обязательствам США в отношении инициатив европейской безопасности, включая увеличение инвестиций для контртеррористических сил в Африке, сообщили Axios французские официальные лица.

Это будет первая личная встреча двух лидеров после того, как французы объявили о «кризисе доверия» в связи с секретной сделкой США и Великобритании. Как известно, из-за новой «международной программы атомного флота» для Австралии больше всего пострадала Франция, которая в знак протеста даже отозвала посла из Вашингтона.

Переговоры состоятся в Риме, но символически на территории Франции — либо в посольстве Франции в Ватикане или Италии, либо на французской вилле Медичи.

Кроме поддержки оборонных амбиций Европы, в совместном заявлении Байдена и Макрона будут отражены взаимные обязательства по улучшению координации между двумя странами, в том числе по общим интересам в Индо-Тихоокеанском регионе.

Таким образом лидеры двух стран собираются избежать повторения неприятного фиаско с подводными лодками, которое было частью более широкого индо-тихоокеанского пакта безопасности, известного как AUKUS.

Как сообщили ранее американские СМИ, администрация Байдена задействовала полномасштабную дипломатическую программу, «чтобы вернуть доверие старейшего союзника Соединенных Штатов», включая отправку советника по национальной безопасности Джейка Салливана и госсекретаря Энтони Блинкена в Париж.

«Посмотрим», — коротко ответил Макрон журналистам в начале этого месяца, когда его спросили, считает ли он, что Байден теперь понимает важность этих отношений.

Французский чиновник в разговоре с Axios опроверг предположение о том, что история AUKUS забыта — «осадочек» все-таки остался, несмотря на оптимистические прогнозы.

Тем временем эксперты особого прорыва от переговоров не ожидают, поскольку Макрон является известным сторонником «стратегической автономии» или идеи о том, что ЕС должен иметь возможность защищать свои собственные интересы, не полагаясь на США.

По словам Бенджамина Хаддада из Атлантического совета, Соединенные Штаты уже давно являются «шизофрениками», призывая ЕС увеличить свои расходы на оборону, а также выражая обеспокоенность тем, что новые инициативы в области безопасности могут подорвать НАТО.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии