Домой Общество Азербайджан и Армения обменялись телами убитых в Нагорном Карабахе

Азербайджан и Армения обменялись телами убитых в Нагорном Карабахе

22
0
Фото: ap.com

Азербайджан и Армения обменялись телами 200 погибших в результате боевых действий вокруг спорного Нагорно-Карабахского региона. Об этом во вторник сообщается на сайте Красного Креста. Обмен произошел в присутствии военнослужащих российских войск, сообщил глава Международного комитета Красного Креста Питер Маурер. По его словам, этот процесс начался уже на прошлой неделе.

В ходе шестинедельного конфликта между Азербайджаном и соседней Арменией погибли более 1,5 тысяч человек, но списки продолжают пополняться.

Нагорный Карабах, который на протяжении четверти века контролировали преимущественно армянские войска, международное сообщество считает частью Азербайджана. Во время своего военного наступления, которое началось в конце сентября, азербайджанские силы оккупировали значительную часть территории этого региона.

Впоследствии Армения согласилась уступить Азербайджану несколько частей Нагорного Карабаха в рамках мирного соглашения, достигнутого на прошлой неделе между двумя сторонами и Россией как державой-посредником.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга, первый вице-президент Мехрибан Алиева, посетили в понедельник районы, которые были взяты под контроль в соответствии с новым соглашением.

«Позади меня вы можете увидеть центр города Джабраджил. Враг уничтожил всю инфраструктуру и будет привлечен к ответственности в международных судах», — сказал Алиев.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в парламент предложение разместить войска в Азербайджане для наблюдения за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Армения обязалась передать контроль над несколькими районами Карабаха Азербайджану в соответствии с трехсторонним соглашением, подписанным 9 ноября президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Это соглашение многие армяне воспринимают как капитуляцию, и в Армении после его подписания вспыхнули протесты с требованием отправить в отставку Пашиняна и расторгнуть мирное соглашение. Жители некоторых районов, которые должны отойти к Азербайджану, перед уходом подожгли свои дома.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии