Домой Общество Азербайджан намерен расследовать зверства со стороны солдат в Карабахе

Азербайджан намерен расследовать зверства со стороны солдат в Карабахе

15
0
Фото: ap.com

Азербайджан объявил, что намерен расследовать злодеяния, совершенные солдатами с обеих сторон нагорно-карабахского конфликта. За полтора месяца боев в социальных сетях появился ряд видеороликов, шокировавших международное сообщество. По мнению правозащитных организаций, все должно быть тщательно расследовано. Однако социологи не уверены, что Азербайджан будет объективен в расследованиях.

Среди прочего, на ужасающих видеороликах запечатлены неизвестные мужчины в форме рядом с изуродованными телами погибших солдат. На нескольких видеозаписях фигурировали азербайджанские военные, пытавшие пленных. Мы не будем публиковать эти видеозаписи исходя из этических соображений.

По данным Human Rights Watch (HRW), видеоролики еще не прошли независимую проверку на подлинность, но при установлении достоверности материалов, ООН будет вынуждено зафиксировать военное преступление.

Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев заявил в среду, что его ведомство расследует случаи жестокого и бесчеловечного обращения, предположительно совершенных военнослужащими обеих сторон конфликта.

 «Есть много фальшивых видео, но мы должны честно сказать, что есть и подлинные», — сказал он.

HRW осудила эти видео, назвав их ужасными, и призвала к быстрому, тщательному и прозрачному расследованию.

«Казни, пытки, унижение и жестокое обращение с гражданскими лицами и военнопленными являются серьезными нарушениями Женевских конвенций. Я уже видел осквернение мертвых в этом конфликте, но это совершенно новый уровень насилия», — сказал аналитик HRW Central Asia Георгий Гогиа.

Прокуратура Азербайджана ранее сообщила, что виновные в преступлениях будут выявлены и привлечены к ответственности. Однако, как сообщает The Daily Telegraph, эксперты сомневаются в готовности Баку предать правосудию своих солдат.

Азербайджан и Армения обвиняли друг друга в военных преступлениях на протяжении всего времени конфликта. В октябре правозащитная организация Amnesty International заявила, что обе страны обстреливали гражданские районы запрещенными кассетными бомбами, и охарактеризовала их использование как «очень жестокое и безжалостное».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии