Домой В мире Азербайджан обвинил Армению в обстреле стратегически важного объекта

Азербайджан обвинил Армению в обстреле стратегически важного объекта

20
0

В понедельник, 19 октября, Генеральная прокуратура Азербайджана выступила с заявлением о том, что Вооруженные силы Армении запустили ракеты в направлении стратегически важного объекта. Части ракет были обнаружены в 250 метрах от нефтепровода Баку-Новороссийск, проходящего через село Ситальчай Хызинского района, разрушение которого «могло нанести значительный материальный ущерб».

Ракетным ударам и ударам тяжелой артиллерии были подвергнуты территории, находящиеся более чем в 300 километрах от зоны проведения военных действий, сообщается на официальном портале пресс-службы азербайджанской Генпрокуратуры. Также отмечено, что «нарушены нормы и принципы международного права, Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов к ним, а также требования гуманитарного прекращения огня».

В ночь с 17 на 18 октября в Нагорном Карабахе началось очередное гуманитарное перемирие. Об этом сообщил телеканал DW со ссылкой на заявления внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Решение было принято в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Москве 10 октября. О новом соглашении было объявлено после телефонных бесед между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его коллегами.

Уже спустя несколько часов Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. В Минобороны Армении заявили, что Азербайджан провел в Нагорном Карабахе артиллерийский обстрел в северном направлении «на протяжении более 2,5 часа и ракетный обстрел в южном направлении на протяжении 25 минут». В Баку утверждают, что перемирие первой нарушила армянская сторона.

Немногим позже оборонное ведомство НКР заявило, что ВС Азербайджана утром в воскресенье перешли в наступление на южном направлении фронта. «К 07:20, с использованием артиллерийского огня, противник предпринял наступление на южном направлении (Худаферинское водохранилище, граница с Ираном) с целью занятия выгодных позиций. Обе стороны несут потери, есть погибшие и раненые».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии