Домой В мире Азербайджан взял под контроль последний район Карабаха

Азербайджан взял под контроль последний район Карабаха

21
0
Фото: ap.com

Азербайджан взял под свой контроль последний нагорно-карабахский район, который до сих пор находился в руках Армении, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своем выступлении во вторник он предупредил, что Баку жестко отреагирует на любую попытку вмешательства в соглашение по урегулированию нагорно-карабахского кризиса.

«Мне очень приятно сообщить, Лачинский район освобожден от оккупации», — сказал Алиев в своем обращении к азербайджанскому народу на государственном телевидении AzTV, назвав это историческим событием, и подчеркнул, что Азербайджан отбил эту область без единого выстрела.

Лачинский район — последний, из вернувшихся под контроль Азербайджана в соответствии с соглашением о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе 9 ноября при посредничестве Москвы. В последние недели в состав Азербайджана вернулись Агдамский и Кельбаджарский районы. В соответствии с соглашением противоборствующие стороны остались на занимаемых ими позициях под надзором российских миротворцев в районе линии прекращения огня.

В своем выступлении Алиев предупредил, что Баку резко отреагирует на любую попытку вмешательства в соглашение от 9 ноября. Он подчеркнул, что такие попытки предпринимались.

«Потому что некоторые очень расстроены тем, что здесь был создан новый формат безопасности», — сказал он.

Военный конфликт из-за Нагорного Карабаха, который в одностороннем порядке отделился от Азербайджана, а затем объявил себя независимым, разразился в 1988 году, во время Советского Союза. С тех пор спор за Карабах привел к неоднократным вооруженным столкновениям между армянами и азербайджанцами.

Бои в этом районе возобновились 27 сентября этого года. Азербайджан решил вернуть себе анклав с помощью оружия. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин договорились о прекращении огня 9 ноября.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии