Домой В мире Азербайджан взял под контроль первый район Карабаха

Азербайджан взял под контроль первый район Карабаха

30
0
Фото: rus.delfi.lv

Утром азербайджанская армия вошла в Агдамский район, который все еще контролировался армянами. Возвращение трех районов под администрацию Баку предусмотрено соглашением о прекращении армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе. Кельбаджарский район должен быть передан Азербайджану армянами до 25 ноября, а Лачинский – до 1 декабря.

«Части азербайджанской армии вошли в Агдамский район», — заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Соглашение о прекращении огня, подписанное на прошлой неделе в Москве, предоставило Азербайджану контроль над тремя районами, граничащими с Нагорным Карабахом, которые до сих пор контролировались армянскими сепаратистами.

Агентство AFP указало, что остальные четыре района, которые образовывали своего рода оборонительную стену вокруг Нагорного Карабаха, были взяты под контроль Азербайджаном военными средствами. Он также оккупировал часть самого Нагорного Карабаха, включая второй по величине город Карабаха Шуши.

Между тем, в Армении подал в отставку министр обороны Давид Тоноян, сообщает сегодня Reuters со ссылкой на армянскую газету «Аравот». Предполагается, что его сменит премьер-министр Вагаршак Арутюнян, возглавлявший министерство обороны Армении на рубеже тысячелетий.

Правительство премьер-министра Николы Пашиняна находится под большим давлением из-за заключения соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе и потери некоторых территорий. Если информация об отставке Тонояна подтвердится, он станет третьим министром, покинувшим кабинет Пашиняна за последние дни. В Ереване тысячи людей на демонстрациях призывают к отставке премьер-министра.

27 сентября начались бои за Нагорный Карабах, в ходе которых погибли несколько тысяч человек. Спор по поводу анклава на юго-западе Азербайджана с преимущественно армянским населением длится десятилетия. Вооруженный конфликт разразился в 1988 году в советское время. Нагорный Карабах при поддержке Армении отделился от Азербайджана в результате войны, в которой погибли около 30 000 человек. До сих пор Карабах и его окрестности находились под военным контролем Армении. Азербайджан считает территорию оккупированной.

Перспектива возвращения азербайджанцев вызвала массовое покидание своих домов среди армянского населения в Агдамском, Лачинском и Кельбаджарском районах. Уходя, некоторые из них подожгли свои дома. После окончания конфликта в 1990-х годах, напротив, азербайджанцы были вынуждены покинуть этот район.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии