1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: rus.delfi.lv
Фото: rus.delfi.lv

Азербайджан взял под контроль первый район Карабаха

20/11/2020

Утром азербайджанская армия вошла в Агдамский район, который все еще контролировался армянами. Возвращение трех районов под администрацию Баку предусмотрено соглашением о прекращении армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе. Кельбаджарский район должен быть передан Азербайджану армянами до 25 ноября, а Лачинский – до 1 декабря.

«Части азербайджанской армии вошли в Агдамский район», - заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Соглашение о прекращении огня, подписанное на прошлой неделе в Москве, предоставило Азербайджану контроль над тремя районами, граничащими с Нагорным Карабахом, которые до сих пор контролировались армянскими сепаратистами.

Агентство AFP указало, что остальные четыре района, которые образовывали своего рода оборонительную стену вокруг Нагорного Карабаха, были взяты под контроль Азербайджаном военными средствами. Он также оккупировал часть самого Нагорного Карабаха, включая второй по величине город Карабаха Шуши.

Между тем, в Армении подал в отставку министр обороны Давид Тоноян, сообщает сегодня Reuters со ссылкой на армянскую газету «Аравот». Предполагается, что его сменит премьер-министр Вагаршак Арутюнян, возглавлявший министерство обороны Армении на рубеже тысячелетий.

Правительство премьер-министра Николы Пашиняна находится под большим давлением из-за заключения соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе и потери некоторых территорий. Если информация об отставке Тонояна подтвердится, он станет третьим министром, покинувшим кабинет Пашиняна за последние дни. В Ереване тысячи людей на демонстрациях призывают к отставке премьер-министра.

27 сентября начались бои за Нагорный Карабах, в ходе которых погибли несколько тысяч человек. Спор по поводу анклава на юго-западе Азербайджана с преимущественно армянским населением длится десятилетия. Вооруженный конфликт разразился в 1988 году в советское время. Нагорный Карабах при поддержке Армении отделился от Азербайджана в результате войны, в которой погибли около 30 000 человек. До сих пор Карабах и его окрестности находились под военным контролем Армении. Азербайджан считает территорию оккупированной.

Перспектива возвращения азербайджанцев вызвала массовое покидание своих домов среди армянского населения в Агдамском, Лачинском и Кельбаджарском районах. Уходя, некоторые из них подожгли свои дома. После окончания конфликта в 1990-х годах, напротив, азербайджанцы были вынуждены покинуть этот район.

Читайте также

Эрдоган понадеялся, что Франция избавится от Макрона, назвав его обузой

04/12/2020

Фото: ap.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента Франции Эммануэля Макрона «обузой», выразив слова надежды в том, что Франция «избавится» от него как можно скорее. Его слова передает AFP. Эрдоган сделал это заявление в то время, когда обмен мнениями между двумя лидерами продолжает обостряться.

Лукашенко сообщил о непростой ситуации с коронавирусом в Белоруссии

04/12/2020

Фото: ЕРА

Действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко признал, что в стране непростая эпидемиологическая ситуация из-за эпидемии COVID-19. Его слова передает БелТА.

Экс-президенты США Обама, Буш и Клинтон будут публично вакцинироваться от COVID

04/12/2020

Фото: ap.com

Экс-президенты США Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон решили публично сделать прививку от COVID-19. На этот шаг они решились, чтобы повысить доверие среди общественности к вакцине. CNN сообщает, что бывшие главы Белого дома вакцинируются сразу после одобрения препарата Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

На карте Украины может появиться новая «горячая точка»?

04/12/2020

Фото: Depo.ua

Очередная острая фаза конфликта Будапешта и Киева началась 24 ноября, когда украинские пограничники не пропустили в страну венгерского топ-чиновника Иштвана Грежу, которому было запрещено посещать Украину «из-за вмешательства в местные выборы».

Индийский студент-мусульманин арестован за попытку обратить в ислам индуистку

04/12/2020

Фото: Getty Images

21-летний мужчина был арестован в среду в Уттар-Прадеше, всего через несколько дней после того, как штат принял закон, направленный против «любовного джихада» - термин, используемый радикальными индуистскими группами, которые обвиняют мужчин-мусульман в попытках обратить женщин других вероисповеданий в ислам.

Протестующие в Киеве снова пришли под Раду: начались столкновения с полицией

04/12/2020

Фото: TSN.ua

С самого утра в центр украинской столицы стягиваются люди, многие приезжают на автобусах из соседних городов и разных регионов Украины. Движение началось от площади Конституции. СМИ сообщили, что представители полиции диалога и других профильных служб «проводят с участниками акции профилактическую разъяснительную работу».