Домой Новости «Байден должен решать, кто его посол, а не Путин»: Салливан отказывается покидать...

«Байден должен решать, кто его посол, а не Путин»: Салливан отказывается покидать Россию

Фото: U.S. Embassy Moscow

Посол США в России отказывается покинуть страну после того, как Кремль «посоветовал» ему вернуться домой после новых санкций администрации Байдена, сообщили Axios два осведомленных источника в Госдепе.

Глава американского посольства Джон Салливан планирует оставаться в Москве, пока его не заставят уехать в Соединенные Штаты официально, с соблюдением всех протокольных правил.

Игнорируя предложение Кремля отозвать Салливана, администрация не проглатывает приманку для эскалации конфликта, давая понять, что Байден должен решать, кто его посол, а не Путин, отмечается в публикации.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о предложении американскому послу вернуться в Вашингтон для консультаций. Предложение сделано на фоне обострения отношений России и США. Накануне в Москву для консультаций прибыл российский посол Антонов.

В пятницу, 16 апреля, министерство иностранных дел РФ объявило, что высылает 10 американских дипломатов и запрещает действующим должностным лицам, таким как генеральный прокурор Меррик Гарланд, посещать Россию, напоминает новостной портал.

По мнению людей, знакомых с его мышлением, Салливан считает, что если Путин хочет, чтобы он ушел, ему «придется его заставить». Дипломат, которого президент Байден до сих пор удерживал со времен Трампа, является своего рода «тестом решимости» новой администрации.

Ранее, объявляя о санкциях, Байден назвал их «соразмерными» и «осторожно отметил», что не хочет начинать цикл эскалации с Москвой.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан в понедельник поговорил с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, обсудил возможность саммита президентов и «согласился продолжать поддерживать связь», говорится в заявлении Белого дома.

«Я аплодирую послу Салливану за то, что он продолжает свою работу», — заявил Майк Макфол. «Последним послом, который был изгнан из Москвы, был Джордж Кеннан, объявленный Сталиным «персоной нон грата» в 1952 году», — напомнил американский дипломат.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии