Домой В мире Байден и Харрис прибыли в Капитолий, где они вскоре примут присягу

Байден и Харрис прибыли в Капитолий, где они вскоре примут присягу

Фото: CNN.com

Новый лидер США Джо Байден прибыл в Капитолий, где позже примет присягу, передают американские телеканалы. Вместе с Байденом в здание конгресса США вошла и избранный вице-президент Камала Харрис. Ожидается, что скоро, в ходе торжественной церемонии она примет присягу первой.

В Капитолий уже доставили «Nuclear Football» — «ядерный чемоданчик» президента США. Черный портфель, который несет военный помощник, содержит планы ядерной атаки, доступ к системам управления и контроля и механизм авторизации ядерных кодов. В чемоданчике есть система экстренного вещания, позволяющая президенту передавать любые приказы.

В преддверии торжественного события в Вашингтоне были максимально усилены меры безопасности: оборонное ведомство выделило около 25 тысяч военных, магазины и заведения на первых этажах стали заколачивать витрины, по всему периметру вокруг здания Капитолия и на примыкающих к площади улицах были установлены камеры видеонаблюдения.

Начальник бюро Национальной гвардии Дэн Хокансон сообщил журналистам, что все военнослужащие в данный момент находятся в полной боевой готовности. Около дюжины нацгвардейцев были освобождены от должности перед инаугурацией президента в результате усиленной проверки спецслужб на «лояльность и благонадежность».

«Это новая эра Америки», — заявил член палаты представителей Хуан Варгас, демократ из Калифорнии. Отвечая на вопрос об усилении безопасности вокруг мероприятия, Варгас сказал, что разговаривал со многими членами Национальной гвардии и «они все рады быть здесь». «Мы встретили так много гвардейцев, и это было фантастически», — отметил он.

Сенатор Крис Кунс, один из ближайших союзников Байдена на Капитолийском холме, сказал CNN, что он ожидает, что его речь будет оптимистичной. «В ней будут отмечены проблемы, которые стране предстоит преодолеть и потребности американского народа». «Лично для меня это конец разногласий и возможность исцеления нации», — добавил сенатор.

В первые часы своего пребывания на посту президента Джо Байден собирается подписать ряд административных распоряжений о мерах по борьбе с изменением климата, иммиграции и пандемии коронавируса, которые нанесут удар по самой сути наследия администрации Трампа.

Также новый глава Белого дома намеревался прекратить строительство пограничной стены Трампа, отменить запрет на поездки из некоторых стран с мусульманским большинством, вновь присоединиться к Парижскому климатическому соглашению и Всемирной организации здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here