Домой Новости Байден не признает Путина Президентом после 2024 года?

Байден не признает Путина Президентом после 2024 года?

Фото: China News

Два конгрессмена — демократ из Теннесси Стивен Коэн и республиканец из Южной Каролины Джо Уилсон — внесли на рассмотрение палаты представителей предложение «не признавать законными любые попытки президента России Владимира Путина остаться на своем посту после окончания его последнего срока 7 мая 2024 года».

В резолюции, опубликованной на сайте офиса Коэна, приводятся обоснования: поправки к Конституции РФ, одна из которых предусматривает так называемое «обнуление» сроков полномочий Путина и позволяет ему баллотироваться в президенты в 2024 и 2030 годах, по мнению политиков «были приняты с нарушением международных обязательств России».

В то же время конгрессмены ссылаются на движение «Голос» (признано в РФ «иностранным агентом») и его информацию о том, что в поддержку поправок было подано около 27 миллионов бюллетеней. Речь идет о расчетах математика Сергея Шпилкина, изучающего российские «электоральные аномалии». Более подробно об этом рассказывал журналист Андрей Караулов на своем YouTube-канале.

В том случае, если резолюция будет принята, она будет носить рекомендательный характер. Но по мнению политологов, тот факт, что для ее создания объединились демократы и республиканцы, говорит о многом. В частности, это может быть «пробным шаром» и свидетельствовать о возможных изменениях в политике Белого дома по отношению к России.

Очень показательно, что документ появился как раз накануне возможных переговоров российского и американского президентов. По словам Пескова, контакты Путина и Байдена возможны по видеосвязи до нового года. Основной темой станут ситуация на Украине и отношения с НАТО, отметил спикер Кремля, выступая в эфире «Первого канала».

В какой-то мере сегодняшнее событие было ожидаемым — ранее Европарламент принял резолюцию, рекомендующую не признавать легитимность поправок и, как следствие, возможный новый срок российского лидера.

В Кремле инициативу конгрессменов назвали «прекрасной демонстрацией попыток вмешательства США во внутренние политические процессы других стран». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, это предложение неприемлемо, поскольку противоречит действующей Конституции РФ, согласно которой только граждане страны могут избирать главу России.

Глава временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов считает, что это своего рода пиар-акция перед саммитом за демократию, а вице-спикер Совфеда Константин Косачев назвал резолюцию «явной провокацией».

***

Полный текст резолюции Коэна и Уилсона на русском языке. Автоматический перевод сделан при помощи Google Translate.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии