Домой В мире Байден обещает «исторические» расходы на инфраструктуру в размере $2 трлн

Байден обещает «исторические» расходы на инфраструктуру в размере $2 трлн

Фото: Doug Mills/UPI

Сегодня Байден представит обширное предложение на $2 триллиона «по восстановлению инфраструктуры страны, противодействию изменению климата и сокращению неравенства в уровне благосостояния».

Этот проект является частью обширного пакета расходов, который может определить экономическое наследие президента, пишет New York Times. Но противники этой инициативы уже появились не только со стороны республиканцев, но и среди демократов.

По словам официальных лиц, глава Белого дома призовет к повышению ставки корпоративного налога с 21% до 28% и принятию мер по принуждению транснациональных корпораций платить больше налогов в США на прибыль, полученную за рубежом.

Если этот план будет одобрен, он автоматически отменит основные положения закона Трампа о снижении налогов, который понизил ставку корпоративного налога с 35% до 21%. В качестве утешения Байден пообещал не повышать индивидуальные налоги для тех, кто зарабатывает менее $400 000.

Масштаб предложений, которые, как ожидается, будут стоить целых $4 триллионов, некоторые сотрудники администрации сравнивают с «Новым курсом Франклина Рузвельта или Великим обществом Линдона Джонсона».

В служебной записке с изложением этого предложения говорится: «Как и великие проекты прошлого, план президента объединит и мобилизует страну для решения великих проблем нашего времени: климатического кризиса и амбиций автократического Китая».

И демократы, и республиканцы разделяют идею отремонтировать стареющие дороги, мосты и другую важную инфраструктуру страны. Тем не менее, они резко расходятся во мнениях по поводу деталей — сколько потратить, что представляет собой «инфраструктура» и как оплачивать инвестиции.

На брифинге с репортерами во вторник вечером представитель администрации сказал, что Байден считает, что нынешний момент дает редкую возможность «продемонстрировать, что Соединенные Штаты и демократы могут помочь людям, которым они служат».

Тем временем республиканцы в Конгрессе уже возражают против масштабов проекта, предупреждая, что повышение налогов нанесет ущерб конкурентоспособности Америки и замедлит экономический рост страны, которая пытается оправиться от пандемии.

Конгрессмен Джош Готтхаймер, центрист-демократ из Нью-Джерси, заявил, что будет выступать против любых налоговых предложений, которые не включают отмену предела налоговых вычетов штата и местных налогов, введенного в рамках республиканского плана сокращения налогов Республиканской партии за 2017 год.

Либеральные законодатели хотят, чтобы Байден «еще больше поднял планку». В понедельник сенатор Эдвард Марки и конгрессмен Дебби Дингелл предложили план климата и инфраструктуры, на который в течение следующего десятилетия будет потрачено $10 трлн.

Член Конгресса Прамила Джаяпал, председатель Прогрессивной фракции Конгресса, призвала администрацию не тратить драгоценное время на попытки добиться расположения республиканцев и «двигаться со скоростью и смелостью, которых требует этот момент».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии