Домой В мире Байден пообщался с Макроном впервые после дипломатического кризиса

Байден пообщался с Макроном впервые после дипломатического кризиса

Фото: Dursun Aydemir/Anadolu Agency

Президент США Байден в среду поговорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном, впервые после того, как в Белом доме разгорелся дипломатический скандал из-за отмененного контракта на подводные лодки, сообщает New York Times.

Ранее Макрон заявил, что посол Франции вернется в Вашингтон на следующей неделе и возобновит работу с высокопоставленными официальными лицами США.

По информации американских СМИ, Байден и Макрон собираются встретиться в Европе в конце октября, чтобы обсудить трехсторонний пакт безопасности, который спровоцировал дипломатический кризис, и «достичь общего понимания и сохранить динамику в этом процессе».

«Два лидера согласились с тем, что для ситуации были бы полезны открытые консультации между союзниками по вопросам, представляющим стратегический интерес для Франции и наших европейских партнеров», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Высокопоставленные французские официальные лица были в ярости из-за пакта между США, Великобританией и Австралией о помощи Австралии в приобретении атомных подводных лодок, при этом некоторые высокопоставленные французские чиновники обвинили США в «нанесении удара в спину», пишет NYT.

До этого момента Макрон в основном воздерживался от публичных комментариев по поводу разногласий. В среду, после встречи с французским лидером Байден подтвердил «стратегическую важность» французского и европейского сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии