Домой В мире Байден провел первые телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином

Байден провел первые телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином

Фото: Associated Press

Утром 11 февраля по китайскому времени (поздний вечер среды в США) Байден впервые после вступления в новую должность поговорил с председателем КНР Си Цзиньпином. По словам представителя администрации, разговор между лидерами двух крупнейших экономик мира затронул ряд вопросов на фоне обострения напряженности между двумя странами, передает CNN.

Сообщается, что во время разговора Байден уделил приоритетное внимание экономическим и военным вопросам и упомянул потенциальные области сотрудничества, в том числе изменение климата и распространение ядерного оружия, а также обратился к Китаю по ряду вопросов, связанных с мошенническим использованием технологий, несправедливой торговлей и нарушениями прав человека.

Источник рассказал перед звонком, что Байден также планирует призвать китайского лидера обратить внимание на нарушения прав человека в отношении уйгуров мусульманского меньшинства Китая и «враждебные действия в отношении Гонконга». В частности, глава Белого дома собирался «указать, что речь идет не только об американских ценностях, это об универсальных ценностях».

В заявлении Белого дома, опубликованном в среду вечером, отмечается, что Байден «подтвердил свои приоритеты по защите безопасности, процветания, здоровья и образа жизни американского народа, а также по сохранению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Как сообщалось ранее, на прошлой неделе ВМС США направили эсминец с управляемыми ракетами через Тайваньский пролив.

По словам источника, администрация Байдена планирует радикальный пересмотр позиции своих предшественников по отношению к Китаю. Единственное, что останется в силе, — это тарифы администрации Трампа для КНР. «…Не потому, что мы думаем, что эта торговая война была особенно успешной, а потому, что необходимо проработать имеющиеся у нас рычаги воздействия», — сообщил чиновник.

В среду Байден также объявил, что Министерство обороны создало рабочую группу, занимающуюся стратегией США в отношении Китая. С этой целью будут привлечены гражданские и военные эксперты, которые в течение следующих нескольких месяцев предоставят Остину (министр обороны — ред.) рекомендации по «ключевым приоритетам и моментам принятия решений».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here