Домой Новости Байден: Путин не был замешан в кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline

Байден: Путин не был замешан в кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

В четверг, 13 мая, президент США Джо Байден выступил с комментариями по поводу хакерской атаки на Colonial Pipeline и ее последующем отключении, что вызвало нехватку поставок на многие заправочные станции восточного побережья и панику среди населения.

«Сегодня утром Colonial сообщила, что топливо начинает поступать на большинство рынков, которые они обслуживают, и, пока мы говорим, они должны выйти на полную производственную мощность», — сообщил Байден. «Это хорошие новости», — отметил американский лидер и призвал граждан прекратить делать запасы.

По словам Байдена, клиенты на заправочных станциях в пострадавших штатах могут не увидеть немедленных последствий от возобновления работы трубопровода. «Это не похоже на щелчок выключателя», — сказал он. «Это займет какое-то время, и некоторое время могут происходить сбои».

Байден также заявил, что правительство США не считает, что российское правительство было причастно к атаке на колониальный трубопровод. «Но у нас есть веские основания полагать, что преступники, совершившие нападение, находятся в России», — добавил глава Белого дома.

«Мы работаем, чтобы попытаться добиться выработки определенных международных стандартов. Мы все боремся с этими преступными организациями. Я предполагаю, что это будет одной из тем, которую я обсужу с президентом Путиным. В чем я уверен, так в том, что верно прочел доклад ФБР. В нем говорится, что они, он (Путин — ред.) не был замешан…»

Один из присутствующих репортеров спросил американского лидера, был ли он проинформирован о том факте, что Colonial Pipeline заплатила хакерам почти 5 миллионов долларов, как сообщило сегодня агентство Bloomberg News. «У меня нет комментариев по этому поводу, — ответил Байден.

Позднее, на брифинге с журналистами пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что «продолжается расследование» атаки с использованием программ-вымогателей, и сказала, что любые ответные меры, вероятно, будут рассмотрены киберкомандованием США. «Мы просто еще не совсем там», — сказал Псаки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии