Домой Политика Байден: Ситуация на Донбассе не исключает возможности вступления Украины в НАТО

Байден: Ситуация на Донбассе не исключает возможности вступления Украины в НАТО

Фото: UPI

Ситуация на Донбассе не закрывает Украине дорогу в НАТО. Ее вступление в Альянс зависит от другого, заявил президент США Джо Байден.

Украинские СМИ отмечают, это очень существенный «сигнал» потому, что ранее считалось: страны с продолжающимся военным конфликтом в НАТО не принимают.

«Вооруженное вторжение России в Украину» не исключает возможности вступления Украины НАТО, однако Киев должен выполнить ряд условий, сообщил Байден на пресс-конференции в Брюсселе после завершения саммита НАТО.

«Вступление Украины зависит от того, соответствует ли она критериям. Дело в том, что Украине еще предстоит ликвидировать коррупцию. Она должна соответствовать другим критериям, чтобы получить План действий по членству», — подчеркнул глава Белого дома, отвечая на вопрос журналиста

«Мы сделаем все возможное, чтобы Украина смогла и дальше сопротивляться агрессии России», — заявил Байден, добавив, что вступление в НАТО зависит не от него, а от Альянса и от того, как он проголосует. «Я знаю, что членов Альянса нужно убедить, а это непросто», — сказал американский лидер.

Байден опоздал более чем на 2 часа на свою пресс-конференцию на саммите НАТО. Белый дом не предоставил никаких объяснений причин задержки, сообщает телеканал NBC.

Ранее на пресс-конференции по итогам саммита генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что «двери НАТО открыты» для Украины, и повторил решение саммита по выполнению годовых национальных программ.

На уточняющий вопрос, зависит ли решение о вступлении Украины в НАТО от России, Столтенберг заявил: «Это Украине и членам НАТО решать, когда Киев присоединится к Альянсу. Россия не имеет никакого отношения к этому решению».

В условия, которые выдвинули Киеву, входит «борьба с коррупцией, продвижение инклюзивного политического процесса, реформы по децентрализации, основанные на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права».

9 июня, во время интервью на телеканале «Россия 24», президент РФ Владимир Путин усомнился в искренности заявлений Соединенных Штатов, по поводу того, что они якобы не обещали Украине членство в НАТО.

Вопреки широко распространенному мнению, никаких гарантий невступления Украины в НАТО не существует, заявил глава государства. «У меня другое мнение», — подчеркнул Путин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии