Домой Экономика Байден утвердил пакет помощи на 2 трлн. долларов, но намерен увеличить корпоративный...

Байден утвердил пакет помощи на 2 трлн. долларов, но намерен увеличить корпоративный налог

28
0
Фото: Alex Brandon/AP
В Соединенных Штатах медленно, но верно продвигаются законы, снившиеся состоятельным гражданам в ночных кошмарах. Новый президент Джо Байден, который в настоящее время работает над подъемом экономики США, планирует ввести повышенные налог на корпорации и богатых американцев.

Байден недавно представил общественности план по спасению экономики США, пострадавшей от пандемии коронавируса. Он подготовил пакет помощи на сумму 2 триллиона долларов, чтобы ускорить экономический рост.

Один из сегментов, в который Байден хочет инвестировать, инфраструктура для среднего класса и малоимущих. Но для этого, правительству придется собирать дополнительные деньги с более успешных американцев. Как сообщает The New York Times, для завершения амбициозных планов реконструкции требуется примерно пятнадцатилетнее повышение корпоративного налога.

Новый президент, который не хочет увеличивать государственный долг, чтобы помочь экономике, намеревается поднять корпоративный налог с 21 процента до 28. Его предшественник Дональд Трамп в прошлом сделал противоположный шаг, снизив налог с 35 процентов до 21.

Пакет помощи Байдена, одобренный без поддержки республиканцев, полностью финансируется за счет кредитов. Но если другие предложения Байдена будут приняты, Соединенные Штаты вступят в новую эру амбициозных федеральных расходов на решение долгосрочных экономических проблем.

Как бы не парадоксально звучало, но до пандемии Конгресс скорее всего не пропустил бы этот закон. Однако сейчас шансы принятия беспрецедентных мер поддержки экономики существенно возросли. Законодатели уже утвердили рекордные суммы, которые правительство предоставит для спасения экономики от рецессии.

Фото: The New York Times
Республиканцы снова против

Планы Байдена отражают его предвыборные обещания и дают понять, что он все больше движется влево в политическом спектре. Благодаря плану по изменению инфраструктуры, который должен финансироваться за счет более высокого корпоративного налога, может быть реализована так называемая двухкомпонентная повестка дня, в которой будет вестись борьба с изменением климата, повысится экономическая производительность и американский капитализм постепенно трансформируется.

Это предложение должно стоить Байдену около 4 триллионов долларов. На втором этапе финансирования ожидается повышение налогообложения для лиц с высокими доходами с нынешних 37 процентов до 39,6 процента.

В соответствии с двухкомпонентной повесткой дня, первые инвестиции должны быть в физическую инфраструктуру, в частности, автомагистрали, общественный транспорт, зарядные станции для электромобилей, модернизацию водопроводов, электросетей и больниц для ветеранов войны и малоимущих. В то же время следует вкладывать больше средств в оказание помощи на дому как можно большему числу пожилых, больных или инвалидов в Америке.

На втором этапе следует больше инвестировать в человеческую инфраструктуру. Деньги должны пойти на поддержку бедных, оплачиваемый отпуск для сотрудников или снижение стоимости ухода за детьми.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии