Домой Новости Байден все-таки поговорил с Зеленским, пригласив его «посетить летом Вашингтон»

Байден все-таки поговорил с Зеленским, пригласив его «посетить летом Вашингтон»

Фото: UNIAN

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан начал сегодня брифинг для прессы в Белом доме, рассказав о первой зарубежной поездке Джо Байдена на посту президента, сообщает The Guardian.

Кроме того, в начале мероприятия он упомянул об интервью президента Украины Владимира Зеленского изданию Axios, в котором тот «умолял Байдена встретиться с ним» перед саммитом с Владимиром Путиным в Женеве, 16 июня.

Салливан сообщил, что он только что пришел из Овального кабинета, где Байден закончил телефонный разговор с Зеленским. «У них была возможность подробно поговорить обо всех проблемах американо-украинских отношений», — отметил политик.

«Президент Байден смог сказать президенту Зеленскому, что он будет твердо отстаивать суверенитет, территориальную целостность Украины и ее чаяния по мере нашего продвижения вперед…»

«Он также заявил украинскому лидеру, что с нетерпением ждет возможности приветствовать его в Белом доме здесь, в Вашингтоне, этим летом, когда он вернется из Европы», — добавил Салливан.

На этом тема американо-украинских переговоров была закрыта. Репортер PBS Ямиче Альсиндор спросил, «как президент Байден планирует убедить, особенно наших европейских союзников, что бывший президент Трамп в некотором роде является аномалией».

Украинские СМИ отметили, что Зеленский ждет аудиенции в Овальном кабинете уже больше двух лет. Через шесть дней после инаугурации Байден позвонил Владимиру Путину, тогда как Зеленскому звонка из Белого дома пришлось дожидаться два месяца.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии