Домой В мире Байден заявил, что часть США «откатывается во времена Джима Кроу»

Байден заявил, что часть США «откатывается во времена Джима Кроу»

Фото: cnn.com

Президент США утверждает, что некоторые части Соединенных Штатов «откатываются во времена Джима Кроу», принимая законы, которые, по его словам, напоминают те времена, когда чернокожие американцы должны были платить «налоги избирателя» и проходить разные тесты, прежде чем отдать свой голос.

«Призыв к справедливости, который создавался 400 лет назад, разносится по всей нашей стране», — заявил Байден, выступая на виртуальной конференции, организованной National Action Network, некоммерческой организацией по защите гражданских прав, основанной активистом за гражданские права преподобным Аль Шарптоном.

«Некоторые части нашей страны откатываются во времена Джима Кроу, принимая законы, восходящие к эпохе подушных налогов — когда чернокожих заставляли угадывать, сколько бобов, сколько мармеладок в банке. или подсчитать количество пузырей в куске мыла, прежде чем они смогут проголосовать», — цитирует слова Байдена телеканал CNN.

В прошлом месяце глава Белого дома назвал масштабный законопроект о выборах в Джорджии, который вводит новые ограничения на голосование, «Джимом Кроу в 21 веке» и «злодеянием». Он отметил, что принятые ограничения непропорционально нацелены на чернокожих избирателей, которые «сыграли решающую роль в недавней победе демократов в Джорджии».

Новый закон штата вводит расширенные требования к идентификации избирателей для открепительных удостоверений, ограничивает использование ящиков для голосования, делает преступлением для кого-либо, кроме работников избирательных участков, подходить к избирателям в очереди, чтобы принести им еду и воду, и дает государственным чиновникам больше власти над местными выборами .

Комментарии президента прозвучали через несколько дней после того, как темнокожий Даунт Райт был застрелен полицией во время остановки движения в Миннесоте. Кроме того, сейчас в Миннеаполисе проходит судебный процесс над бывшим полицейским, который в прошлом году стал невольным убийцей Джорджа Флойда. Впрочем, никого из них Байден не упомянул.

В своем выступлении американский президент отметил, что пандемия коронавируса продолжает разрушать общины чернокожих, и в очередной раз напомнил, что «именно его закон об оказании чрезвычайной помощи в связи с коронавирусом на сумму 1,9 триллиона долларов США должен сократить бедность среди чернокожих».

Байден также указал на предложенный им план инфраструктуры и рабочих мест как на способ «сделать инвестиции поколений в восстановление Америки, обеспечение хороших рабочих мест, справедливости и возможностей для чернокожих районов, которые, похоже, никогда не смогут осуществить американскую мечту».

Заявление американского лидера прозвучало в тот же день, когда комитет Палаты представителей США должен был провести голосование по законопроекту о создании комиссии для изучения вопроса о выплате репараций «потомкам порабощенных людей». Белый дом заявил, что поддерживает исследование репараций.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии