Домой Общество Банки введут более надежный способ биометрической идентификации клиентов

Банки введут более надежный способ биометрической идентификации клиентов

Фото: Biometric Update

Банки будут идентифицировать клиентов по рисунку вен ладони: такой опцией планируется дополнить Единую биометрическую систему (ЕБС). Об этом «РГ» рассказали в пресс-службе Банка России.

Эксперты отмечают высокую точность такого метода, который может в полной мере решить проблемы информационной безопасности, но указывают на его высокую стоимость.

Регулятор рассматривает биометрическую идентификацию по венам на ладони как перспективное дополнение к уже существующим способам идентификации — по голосу и лицу. Как отметили в ЦБ, это позволит решить проблему для граждан с ограниченными возможностями, например с нарушениями слуха и речи.

Некоторые крупные российские банки уже внедрили идентификацию по рисунку вен. Этот тип биометрической аутентификации максимально надежен, но цена специального «считывателя» колеблется от 17 до 140 тысяч рублей.

По мнению председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, было бы логично ввести отдельную идентификацию по биометрии именно для лиц с ограниченными возможностями или сделать упор на видеоидентификацию: когда биометрические параметры собираются удаленно.

За рубежом технология распознавания вен ладони уже широко используется не только в банковской сфере, но и поставщиками медицинских услуг, поскольку она идентифицирует пациентов с высокой степенью точности и достаточно проста в применении.

Рисунок вен ладони каждого человека уникален и ни при каких условиях не меняется на протяжении всей жизни. Из-за подкожного метода распознавания внешние травмы, ожоги или другие проблемы с кожей не влияют на точность технологии.

Биометрический сканер использует световую волну в ближнем инфракрасном диапазоне для захвата рисунка вен и создает уникальный биометрический шаблон, который представляет собой цифровое отображение, полностью исключающее подмену.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии