Домой В мире Базель нашел решение проблемы с бездомными. Им будут покупать билеты в одну...

Базель нашел решение проблемы с бездомными. Им будут покупать билеты в одну сторону

64
0
Фото: Dreamstime.com
Власти швейцарского города Базель внедрили особый способ, чтобы избавиться от бездомных. Правительство предлагает им билеты в один конец в любой город Европы и единоразовую выплату в 20 швейцарских франков (около 1640 рублей).

Но взамен бездомные должны подписать договор, что обязуются не возвращаться в страну. Если они его нарушат и вернутся, им грозит депортация. О нововведении сообщает 20 Minutes со ссылкой на представителя министерства юстиции Базеля Топрака Ерку.

Всего этим предложением уже воспользовались более 30 человек, в том числе 14 человек из Румынии, 7 из Бельгии, 7 из Германии, два из Италии и один из Франции. Особые условия предоставлены для граждан Румынии: Базель предлагает нищим из этой страны оплатить билет стоимостью 60 швейцарских франков (4900 рублей) до Бухареста.

Власти Швейцарии славятся своим жестким отношением к бездомным. По оценкам исследования, проведенного Университетом прикладных наук Северо-Западной Швейцарии (FHNW) в 2019 году, в Базеле около 100 человек спят на улице или находятся в убежищах. В 2016 году правительство ввело закон, запрещающий публичное попрошайничество. В кантоне Женевы аналогичный закон действует с 1946 года.

В 2014 году полиция выписала штраф в размере 500 швейцарских франков (41000 рублей) бездомной женщине за неподобающий вид. Поскольку у нее не было денег, ей пришлось отправиться в тюрьму на пять дней.

Однако Европейский суд по правам человека постановил, что действия полиции не соответствовали цели защиты общественных прав. После вынесения соответствующего вердикта город выплатил женщине компенсацию в размере 922 евро (83150 рублей).

Однако Базель – не единственный город в мире, который попытался избавиться от бездомных, предоставив возможность уехать. По данным The Guardian, с 2015 по 2018 годы британская мэрия предоставляла сотням бездомным билеты в любую точку мира. Аналогичный шаг предпринимают власти города Майами, штат Флорида, США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии