Домой Общество Беглый казахстанский банкир назвал себя лидером протестов, а затем отказался от своих...

Беглый казахстанский банкир назвал себя лидером протестов, а затем отказался от своих слов

Фото: Financial Times

Беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов заявил в среду, что является лидером оппозиции и протестов в республике, передает Reuters.

На своей странице в Facebook Аблязов обратился к участникам протестного движения со словами поддержки, а также призвал их «координировать действия».

При этом номера телефонов, которые были указаны в опубликованном им обращении, поддерживались украинскими операторами.

Сегодня экс-банкир заявил в эфире польского «Белсат ТВ», что к протестам он никакого отношения не имеет. На вопрос ведущего Аблязов ответил: «Я лично прямо, чтобы люди вышли тысячами — нет».

По странному стечению обстоятельств, после этого интервью у киевского штаба оппозиционера начались проблемы с СБУ. К активистам его партии пришли сотрудники украинской спецслужбы.

По словам пострадавших, к ним применили насилие, выбили зубы, после чего доставили в отделение и заставили подписать бумаги о прекращении на территории Украины любой политической деятельности, связанной с Казахстаном.

В ноябре 2018 года Мухтар Аблязов был приговорен на родине пожизненному заключению заочно — по обвинению в организации убийства экс-главы БТА Банка Ерлана Татишева.

В июне 2017 года суд приговорил Аблязова к 20 годам лишения свободы за кражу пенсионных активов и сбережений.

Алматинский суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением, организации и руководстве преступной группой, неумелом финансовом управлении и хищениях.

Изначально Аблязов бежал из Казахстана в Великобританию, где ему было предоставлено политическое убежище. После того, как британский суд издал приказ об аресте его за неуважение к суду, он отправился во Францию.

В 2013 году Аблязов был арестован во Франции после 18 месяцев нелегального проживания. Он был освобожден из тюрьмы в декабре 2017 года после того, как высший административный суд Франции отменил постановление о его экстрадиции в Россию.

В настоящее время бывший банкир живет в Париже и часто посещает другие европейские страны, где нашел себе ряд сторонников, в том числе правозащитников и казахстанских диссидентов.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
21 дней назад
Аблязов коррупционер , ограбил граждан Казахстана и на их деньги катается по миру.