Домой В мире Бельгия: столкновения активистов с полицией во время протестов в центре Брюсселя 13...

Бельгия: столкновения активистов с полицией во время протестов в центре Брюсселя 13 января

Фото: Stephanie Lecocq/EPA

В ответ на смерть 23-летнего парня из семьи мигрантов, который был задержан и скончался по пути в участок, в бельгийской столице начались массовые протесты. Сначала около 400 активистов собрались возле полицейского участка, затем к ним подошло «подкрепление», одновременно начались митинги в других частях города.

Чтобы восстановить порядок, полиция прибегла к старым испытанным метода: для разгона толпы были применены дубинки, слезоточивый газ и водометы. Демонстранты в ответ стали забрасывать силовиков камнями, бутылками и отбиваться вынутыми из ограды прутьями. Издание Politico.eu сообщает, что машина бельгийского короля Филиппа , направлявшегося в резиденцию, даже попала под перекрестный огонь.

Власти направили в зону протеста дополнительные силы полиции. Группы демонстрантов перегруппировались, разошлись по городу, начали поджигать магазины и припаркованные на улице автомобили. В настоящий момент ситуация формально «под контролем», но наблюдаются перебои с передвижением транспорта и ограничен доступ к Северному вокзалу Брюсселя.

Полиция сообщила, что начато внутреннее расследование по делу о смерти задержанного. Этот инцидент напомнил о других жалобах, когда молодые люди, в большинстве своем ближневосточного или североафриканского происхождения, были убиты или искалечены во время взаимодействия с силовиками, но в СМИ эти факты умалчивались.

Тысячи людей собрались в бельгийской столице прошлым летом на акции протеста, повторяя движение Black Lives Matter в США и призывая к правосудию после смерти 19-летнего парня, который был убит во время бегства от полицейских. В 2019 году 17-летний подросток был сбит полицейской машиной и позже скончался. Виновные тогда были найдены, но избежали наказания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии