Домой В мире Белоруссия ограничила поставки нефти в Польшу

Белоруссия ограничила поставки нефти в Польшу

118
0
Фото: Profimedia.cz
Белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба», которая эксплуатирует нефтепровод «Дружба» на территории Белоруссии, ограничила поставки нефти в Польшу на три дня из-за внепланового ремонта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российского оператора нефтепроводов Транснефть.

Отчет опубликован на фоне серьезного миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии, введения санкций ЕС в отношении белорусского «режима» Александра Лукашенко за нарушения прав человека, а также после диалога канцлера Германии Ангелы Меркель и белорусского лидера.

После переговоров германская сторона сообщила, что Меркель в разговоре с Лукашенко отказалась принять мигрантов с границы, так как «Берлин не решает эту проблему в одиночку».

Во вторник начался ремонт одного из трубопроводов, но график ежемесячных поставок нефти не был пересмотрен, сообщил ТАСС представитель «Транснефти».

По словам польской стороны, поставкам нефти ничего не угрожает. «Месячный объем сырья будет заполнен, как ожидается. Польская нефтяная система полностью защищена и работает круглосуточно», — говорится в заявлении польского оператора нефтепроводов PERN Group.

Фото: bbbreaking/Telegram
Кризис на польско-белорусской границе

Отношения между Польшей и Белоруссией в последнее время были и без того очень напряженными. Страна, входившая в СССР, с прошлого года находится под санкциями ЕС, инициированными Польшей, Латвией и Литвой, из-за событий августа 2020. А на прошлой неделе Лукашенко пригрозил прекратить поставки газа в Европу в ответ на любые новые ограничения из-за обострения миграционного кризиса.

Тысячи мигрантов, в основном с Ближнего Востока, остались в мороз на границе двух стран. Польша обвиняет восточного соседа в использовании беженцев для запугивания и принуждения стран ЕС снять санкции. В свою очередь Белоруссия обвиняет Польшу в нарушении прав человека и международных конвенций из-за применения силы к беженцам.

В то же время ряд европейских СМИ предположили, что «Гомельтранснефть Дружба» прекратила поставки из-за приостановки сертификации российского газопровода «Северный поток — 2».

Нефтепровод «Дружба», соединяющий страны бывшего СССР, является самым длинным нефтепроводом в мире, его длина составляет около 5 500 километров. Он начинается в России на восточном берегу Волги, а в Белоруссии делится на две ветви: север ведет в Польшу и Германию, юг через Украину – в Венгрию, Словакию и Чехию. Пропускная способность трубопровода доходит до миллиона баррелей нефти в сутки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии