Домой Новости Белоруссию обвинили в «угоне» рейса Ryanair. Реакция Запада на задержание Протасевича

Белоруссию обвинили в «угоне» рейса Ryanair. Реакция Запада на задержание Протасевича

Белорусская полиция задерживает Романа Протасевича в 2017 году. Фото: Сергей Гриц/AP

Реакция Запада на задержание оппозиционера, являющегося основателем и редактором Telegram-канала NEXTA* и «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича последовала уже через несколько часов после этого события.

Беларусь обвиняют в угоне европейского авиалайнера и совершении акта государственного терроризма, когда она вынудила самолет Ryanair совершить аварийную посадку в Минске после угрозы взрыва и арестовала блогера-оппозиционера, пишет британский The Guardian.

«Беспрецедентное событие!» — написал президент Литвы Гитанас Науседа в Facebook. «За этими отвратительными действиями стоит режим. Срочно требую освободить Романа Протасевича!»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что самолет был «угнан», и обвинил Лукашенко в «предосудительном акте государственного терроризма». Он отметил, что потребует новых санкций против Беларуси на заседании Совета Европы, которое состоится в понедельник.

«Если самолет может быть насильно приземлен… для наказания политических оппонентов тиранов, то журналистам здесь, в Великобритании, политикам в любой точке Европы будет сложно об этом высказаться», — заявил Том Тугендхат, председатель комитета по иностранным делам Великобритании.

«Мы координируем свои действия с нашими союзниками», — сообщил журналистам  Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании. «Эти диковинные действия Лукашенко будут иметь серьезные последствия», — добавил он.

Госсекретарь министерства иностранных дел Германии Мигель Бергер потребовал от правительства Беларуси «немедленных объяснений по поводу переадресации рейса Ryanair внутри ЕС в Минск и предполагаемого задержания журналиста».

В электронном письме, направленном Guardian, Ryanair сообщает, что «белорусские авиадиспетчеры приказали перенаправить рейс в Минск».

«Экипаж рейса Ryanair из Афин в Вильнюс сегодня (23 мая) был уведомлен УВД Беларуси о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил указание направиться в ближайший аэропорт, Минск», — сообщил представитель бюджетной авиакомпании. со штаб-квартирой в Ирландии.

«Ryanair уведомила соответствующие национальные и европейские агентства по обеспечению безопасности и безопасности, и мы искренне извиняемся перед всеми пострадавшими пассажирами за эту досадную задержку, которая была вне контроля компании».

В заявлении не упоминалась информация о том, что для сопровождения лайнера был поднят военный самолет или что пассажир этого рейса был задержан во время «непредвиденной остановки» в Минске.

* Решением суда Центрального района Минска от 20 октября информационный канал интернет-мессенджера Telegram — NEXTA-Live и логотип (цифровой водяной знак) NEXTA признаны экстремистскими материалами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии