1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: svoboda.org
Фото: svoboda.org

Белоруссия после выборов - прогнозы туманные

06/08/2020

Перефразируя известный философский вопрос, сейчас уже можно задать его иначе: есть ли жизнь после президентских выборов в Белоруссии. Точнее, вернется ли она в привычное русло или республику ожидает плачевная судьба соседней Украины.

Кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская обратилась к Берлину с просьбой каким-то образом повлиять на Лукашенко. Сам белорусский лидер ищет себе союзников «на стороне» и стремительно сближается со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Дальнейшие события, по всей вероятности, будут разворачиваться стремительно и непредсказуемо. Вокруг Тихановской, которая появилась «ниоткуда», сплотились все, кого перестал устраивать нынешний президент. Сам Лукашенко настойчиво и целеустремленно разрушает все прежние связи и договоренности.

Сценарий победы оппозиционерки на выборах представляется наименее вероятным из всех. Судя по заявлениям и действиям действующего президента, от власти он не откажется ни при каких условиях. В ночь на понедельник, 10 августа, когда опубликуют официальные данные, наступит момент истины.

Угрозу для Лукашенко представляют не уличные протесты, которые он легко подавит силовым путем. Настоящая опасность кроется в потере контроля за ситуацией и возможный мятеж со стороны элиты, включая высокопоставленных чиновников, силовиков и армию.

В зависимости от ситуации, России придется как-то реагировать на происходящее. Хотя сценарий заранее написал сам белорусский лидер: на майдане он планирует противостоять «российским наемникам, которые на деньги Газпрома пытаются свергнуть законную белорусскую власть».

Именно по этой причине Лукашенко всячески демонстрирует свое лояльное отношение к Украине, признанному специалисту по «российской оккупации». А на Западе достаточно политиков-русофобов, готовых «поверить» президенту РБ в том случае, если им это покажется выгодным.

В интервью Дмитрию Гордону, Лукашенко отметил, что Белоруссия собирается сотрудничать в рамках международных договоров как с Украиной, так и с Россией. Тем не менее, складывается впечатление, что до создания белорусско-украинского альянса против Москвы осталось совсем недолго.

Читайте также

Вашингтон может быть причастен к организации Украиной терактов в Крыму

18/09/2020

Фото: facebook.com/RusEmbUSA

За период с 2014 по 2020 год в Крыму по подозрению в подготовке террористических актов были задержаны несколько человек, в том числе участники добровольческого батальона украинской национальной гвардии «Азов» (запрещенная в РФ организация).

ВОЗ обеспокоена темпами распространения коронавируса в Европе

17/09/2020

Фото: AP

Тем временем в некоторых странах усиливается «антикарантинное движение». Не так давно в Берлине разогнали массовую акцию протеста, во время которой звучали и антиправительственные лозунги.

Лукашенко заявил, что вынужден закрыть границу с Западом

17/09/2020

Фото: belta.by

«Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть госграницу с запада - с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к сожалению, с нашей братской Украиной», - объявил Лукашенко.

Сотни людей позировали обнаженными для лондонской арт-инсталляции (18+)

17/09/2020

Фото: Spencer Tunick for Sky Arts

Родившийся в США Туник создал около 100 крупномасштабных фотографий обнаженной натуры в общественных местах по всему миру, от Мюнхена до Мехико, где он сфотографировал в общей сложности 18 000 обнаженных участников.

President.sveta: Тихановская завела официальную страницу в Instagram

17/09/2020

Фото: facebook.com

Оппозиционерка отметила, что это пока единственный официальный профиль ее как «избранного белорусским народом президента». В обращении к своим подписчикам Тихановская заявила, что белорусы сделали осознанный выбор и идут к новой, свободной Беларуси, пишет издание «Страна.ua».

В ресторане в центре Киева прогремел взрыв, есть пострадавшие (видео)

17/09/2020

Фото: Нацполиция Киева

В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов вместе со взрывотехниками и криминалистами устанавливают все обстоятельства происшествия и отрабатывают все возможные версии.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться