Домой В мире Белоруссия приостановила транзит нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы

Белоруссия приостановила транзит нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы

21
0
Фото: obzor.lt

Руководство дочернего предприятия крупнейшего экспортера нефтепродуктов «Белорусская нефтяная компания» приняло решение на время приостанавливает экспорт нефтепродуктов через терминал компании Klaipedos nafta в Клайпеде, сообщает литовский еженедельник «Обзор».

В БНК заявили, что проинформируют о сроках возобновления экспорта в полном объеме. При этом в официальном уведомлении отмечается, что отгрузка нефтепродуктов в Клайпеде, которые были реализованы по уже состоявшимся сделкам, будет продолжаться.

«Компания прикладывает все усилия, чтобы оперативно выяснить конкретную потребность услуг для клиента на 2021 год и надлежащим образом подготовиться к любому сценарию деятельности», — ответили в Klaipedos nafta, которая сотрудничает с белорусскими партнерами более десяти лет.

Ранее Сейм Литвы не признал президентские выборы в Белоруссии легитимными и предложил Евросоюзу ввести санкции в отношении ряда должностных лиц, выделить помощь неправительственным белорусским организациям и созвать чрезвычайное заседание Совета глав стран Европы для обсуждения ситуации в республике, включая вопрос об эмбарго на поставки электроэнергии с БелАЭС.

Еще в августе этого года, в ответ на угрозу ужесточения санкций, президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал Польше и Литве «логистическую блокаду». Он пригрозил остановить экспорт белорусской продукции через литовские порты, а также не пускать транзитные грузы этих стран в Россию и Китай.

В связи с этим министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс выразил надежду, что правительство Белоруссии убедит своего лидера в экономическом вреде такого решения. По данным министерства транспорта, белорусские грузы в прошлом году составили 30,2% годового грузопотока Клайпедского порта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии