Домой В мире Белорусский портал Tut.by, освещающий протесты в стране, лишился лицензии

Белорусский портал Tut.by, освещающий протесты в стране, лишился лицензии

24
0

Белорусская ассоциация журналистов и негосударственных СМИ в четверг призвала власти прекратить давление на портал Tut.by и другие независимые СМИ, освещающих акции протеста против президента Александра Лукашенко. Интернет-издание лишилось лицензии, и с октября журналисты портала на митингах будут рассматриваться как демонстранты со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Поведение властей считается нарушением свободы слова и печати и ограничивает доступ граждан к информации, несмотря на права и свободы, гарантированные конституцией Белоруссии», — говорится в послании журналистов.

Белорусское Министерство информации во вторник объявило, что приняло решение на три месяца приостановить статус интернет-издания для одного из самых популярных белорусских информационных ресурсов — портала Tut.by, который широко освещает протесты в стране.

Несмотря на это, портал продолжает работать, хотя репортеры и фотографы Tut.by теперь столкнутся с финансовыми штрафами или даже тюремным заключением за освещение событий.

Основанием для иска стали вынесенные ранее Мининформом предупреждения. Их, начиная с 7 августа, было четыре, в том числе материалы о нарушениях на президентских выборах и о задержании дочери редактора издания.

Регистрация интернет-ресурсов в качестве интернет-изданий в Белоруссии является добровольной, отмечает Tut.by. Статус СМИ дает определенные преимущества, в частности возможность легального присутствия в зонах вооруженного конфликта или чрезвычайного положения, на массовых общественных мероприятиях и в других местах, имеющих социальное значение, для освещения хода событий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии