1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Из открытых источников
Из открытых источников

Беловежские соглашения: возможно ли перерождение СССР?

06/12/2019

О распаде Советского Союза сожалеют больше половины россиян. Политики, подписавшие решающий документ, считают иначе.

Беловежские соглашения были подписаны 28 лет назад первыми лицами трех союзных республик: Станиславом Шушкевичем от Республики Беларусь, Борисом Ельциным от Российской Федерации (РСФСР) и Леонидом Кравчуком от Украины. Так политическому строю, который просуществовал почти 70 лет, пришел конец. И, как оказалось, многие россияне до сих пор с ностальгией вспоминают о потерянном государстве. 

По данным прошлогоднего опроса «Левада-центра», доля жителей страны, сожалеющих о распаде СССР, составила 66% — это максимальный показатель за 10 лет. Рекорд был установлен в 2000 году — тогда по СССР ностальгировали 75% опрошенных.

Согласно результатам последнего на эту тему июньского опроса, большинство россиян (59%) считают основной чертой советской эпохи заботу государства о людях. Другими положительными чертами жизни в СССР респонденты назвали отсутствие межнациональных конфликтов (46%), успешное развитие экономики и отсутствие безработицы (43%). 39% граждан уверены, что для эпохи Советского Союза было характерно постоянное улучшение жизни людей. Правда, в отличие от них, у многих представителей нынешней российской власти с историческим прошлым плохие ассоциации.

Например, во время традиционной итоговой пресс-конференции премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о том, почему многие люди хотели бы вернуться в СССР, парировал, что одно из свойств человеческой памяти - запоминать лишь хорошее. Но от правды это далеко.

"Где очутиться, у пустой полки в магазине или в очереди за сапогами? Ничего не было практически, даже в таком городе, как Ленинград. В Советском Союзе были определенные социальные гарантии, но нельзя идеализировать их", - отметил Медведев.

Разумеется, довольны распадом СССР оказались США и Европа. По словам бывшего председателя Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича в интервью "Комсомольской правде", подписание Беловежского соглашения о роспуске СССР в Швеции даже назвали «шедевром легитимной дипломатии конца второго тысячелетия».

Политик поведал изданию и о том, как создавался исторический документ.

"Никакого готового проекта у них не было. Все разговоры о великом проекте и о великом пьянстве в Беловежской пуще — сказки. Проект договора составлялся ночью с 7 на 8 декабря экспертами от трех сторон. Выработали 18 статей. В 10 утра они нам представили проект. Мы обсуждали каждую статью детально. Четыре статьи убрали, осталось 14".

При этом, как отмечает Станислав Шушкевич, он до сих пор считает, что создание СНГ взамен СССР было единственно верным решением. 

"То, что произошло в Беловежье - это был лучший вариант. Другой - это ужасный распад империи с кровавыми конфликтами вокруг неприкосновенности границ, за территориальную целостность".

Что пересмотр Беловежских соглашений невозможен, сегодня отмечает и первый президент Украины Леонид Кравчук. По его мнению, подписание договора между четырьмя республиками было "освобождением" стран и возвращением им независимости, которая с приходом советского строя была потеряна. 

Ранее, на форуме "Россия зовет" Президент Владимир Путин высказал свое мнение о распаде СССР.  

"В основе лежит, конечно, очень неэффективная политика Советского Союза, которая привела к фактически коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в политической сфере. Результаты распада оказались гораздо хуже того, о чем люди думали и о чем они могли подозревать даже в своих самых худших снах», — цитирует Президента ИА RNS.

При этом Путин привел в пример ситуацию в КНР, где властям удалось использовать возможности центрального администрирования и развития рыночной экономики.

 

Из книги журналиста Андрея Караулова "Русский ад" о предпосылках Беловежского соглашения:

"После Фороса независимость Литвы, Латвии и Эстонии от Советского Союза, то есть распад СССР (значит, и скорый конец Горбачева, как Президента страны, где начался распад) признал весь цивилизованный мир.

Это что же за цивилизация такая, если никто, вообще никто (политики, ученые, писатели, журналисты) не предупреждал ошалевших - от этого сладкого, сладкого слова «свобода» - прибалтов, что отказавшись от СССР, они тут же, на следующий день, лягут под НАТО? С единственной разницей: Брежнев, боясь хамства и демонстраций протеста, ни разу в жизни не был в Прибалтике (не только официально, но и неофициально, не считая, конечно, военных лет), прекрасно понимал, что прибалтийские товарищи - самые ненадежные товарищи в СССР, вкладывал в Литву, Эстонию и, тем более, Латвию, сотни миллиардов рублей, строил здесь порты, верфи, заводы, университеты, медицинские центры и, конечно, военные базы, штабы (с колоссальной инфраструктурой вокруг, не только военной, специального назначения, но и гражданской), а НАТО, американцы, ничего строить не будут, - зачем?

Возьмут готовое. Разместят военщину, «стражей революции», да еще потребуют - и куда прибалтам деваться? - выплачивать за «стражей» контрибуцию.

Почему все молчали? Самый главный (и самый страшный) вопрос: почему все молчали?

Все абсолютно. Это ж врагу не пожелаешь, что сделали - сами с собой - прибалтийские страны, выйдя из СССР.

И никто не предупредил? Ни одним словом? Никто не сказал прибалтам, что миллионы (миллионы!) граждан Эстонии, Латвии и, особенно, Литвы, где вообще ничего нет, никаких природных полезных и не очень полезных ископаемых, останутся без денег и будут вынуждены, несчастные, слоняться по всему миру в поиске работы?

Бросятся в тот же СССР, как нищие, за ради Христа…

Все молчало на всех языках.

Почему?

Ну, почему?!

Вот правда, ни одной строки, ни одной, ни статьи, куда там, ни одной строки - о возможных последствиях.

Молчал народ. Умные, очень умные, не очень умные, совсем не умные, сумасшедшие… - сколько умного и глубокого говорили миру юродивые?

Почему все молчали?

Ответ, наверное, может быть только один.

Сначала народ, спасибо коммунистами, был превращении в стадо, потом, спасибо демократам, это стадо стало стадом ягнят".

Людмила Черткова

Читайте также

Руководство компании «Алроса» дало ответ на письмо журналиста Андрея Караулова

06/08/2020

Фото: Минвостокразвития

Экономический ущерб, по данным Ростехнадзора, составил 10,216 млрд рублей. После аварии компания заявляла о том, что на восстановление рудника уйдет семь лет, сейчас речь идет о том, что восстановление законсервированного рудника начнется не ранее 2024 года.

Михаил Делягин о голосовании на канале Андрея Караулова

03/08/2020

Фото из открытых источников

"Андрей Караулов спасает администрацию президента, - но способна ли та это осознать?"

«Qui spectant ad beneficia»: Кто заработал на борьбе с коронавирусом?

29/07/2020

Фото: medvestnik.ru

«Обделенными» авторы публикации называют ФСИН, получившая всего 2,5 млрд руб, Минобрнауки, Росгвардию и МЧС, на долю которых пришлось от 40 млн до 1,2 млрд рублей. Столица, в отличие от прочих регионов в период пандемии оплачивала свои расходы сама: дотации из федерального бюджета Москве не выделяли. При этом пятая часть «коронавирусных» закупок оказались засекречена и отследить ее журналистам не удалось.

Дело Николая Платошкина: новые подробности

28/07/2020

Фото из открытых источников

Почему судья не допустил Андрея Караулова в качестве общественного защитника обвиняемого?

Яровая заявила о необходимости изменения закона о суррогатном материнстве

28/07/2020

Из открытых источников

В последнее время эта проблема активно обсуждается на всех уровнях. Особенно после того, как в июне в московской квартире были обнаружены пятеро младенцев, которых уроженки Азии, занимавшиеся суррогатным материнством, готовили на продажу за границу.

Проблемы экологии: публикуем ответ Генпрокурора РФ на обращение Андрея Караулова

27/07/2020

Фото: Правда УрФО

8 июля текущего года мы опубликовали заявление Андрея Викторовича Караулова Генеральному прокурору РФ Краснову И.В. в связи с тем, что сетевое издание «karaulovlife» в настоящее время работает над материалом, посвященным проблеме утилизации буровых отходов на территории Российской Федерации, в частности на территории Ханты - Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-ненецкого автономного округа, хозяйственной деятельности компаний в области утилизации опасных отходов, а также применяемых технологий.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться