Домой Политика Белый дом: США готовы к переговорам с Россией по безопасности в начале...

Белый дом: США готовы к переговорам с Россией по безопасности в начале января, но…

Фото: People.com

Соединенные Штаты готовы провести переговоры с Россией по безопасности, но их детали еще не определены. В частности, «нет окончательного соглашения относительно места и времени». Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Мы говорили, что рассчитываем на переговоры в начале января, но мы не определили окончательно их детали», — отметила она, отвечая на вопрос, могут ли они пройти в Женеве. По словам Псаки, Вашингтон готов согласиться с некоторыми предложениями Москвы, но в то же время категорически не согласен в другими.

Судя по уточнениям пресс-секретаря Белого дома, США, скорее всего, не согласятся на предложения России в сфере безопасности, касающиеся НАТО. То есть гарантии нерасширения на восток под вопросом. Один из «камней преткновения» — обязательство не брать в НАТО Украину.

При этом в ходе брифинга Джен Псаки назвала дипломатию «наилучшим путем решения вопросов безопасности в отношениях с Россией».

Глава НАТО Йенс Столтенберг сегодня заявил, что у Североатлантического альянса есть документы, которые предполагают вступление любого европейского государства в союз.

Таким образом он ответил на высказывание президента РФ Владимира Путина во время ежегодной пресс-конференции о том, что НАТО «обмануло» Россию и продолжает расширение на восток.

«Вопрос безопасности. Важен не ход переговоров, важен результат. Ни одного дюйма на восток — сказали нам в 90-е годы. И чего? На-ду-ли. Просто нагло обманули», – подчеркнул Путин, отвечая на вопрос журналистки SkyNews.

Кстати, в истории уже было два примера, когда Запад соглашался с тем, что страна не будет членом НАТО. И произошло это во времена холодной войны. Финляндия и Австрия — в обоих случаях нейтральный статус был закреплен в результате стратегических договоренностей Запада и Советского Союза.

По мнению экспертов, такие же договоренности Россия вполне может заключить с Западом и по поводу Украины. Хотя скептики считают, что Запад не захочет идти сейчас на те же компромиссы, на которые пошел 70 лет назад. По крайней мере ситуация в настоящее время выглядит именно так.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии