1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

Белый флаг вам в руки

27/11/2019

Каковы шансы, что Россию ждет четырехлетняя спортивная дисквалификация?

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рассмотрит "российский вопрос" 9 декабря. А значит, остается меньше двух недель до главного спортивного решения этого года. Власти сохраняют хладнокровие и предлагают решать проблемы по мере их поступления. Радует только, что допинговый скандал не отразится на предстоящей Универсиаде-2023 в Екатеринбурге, в подготовку которой будет вложено около 85 млрд рублей. Чего нельзя сказать о других главных мировых спортивных соревнованиях.

Под угрозой срыва оказались участие российской сборной в летней Олимпиаде в Токио, зимней в Пекине, а также еще целый ряд значимых состязаний, например, чемпионат мира по футболу в Катаре - все то, чего с нетерпением ждут миллионы болельщиков в ближайшие четыре года. На этом, не дожидаясь заключения, уже настаивает Комитет по соответствию (CRC) WADA.

"Минимальная надежда есть, что WADA примет другое решение, но мы самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта, и, судя по всему, мировое спортивное сообщество настроено радикально", - цитирует ТАСС депутата Госдумы и заслуженного мастера спорта Вячеслава Фетисова.

При этом, по мнению Комитета, при таком раскладе далеко не все российские спортсмены будут "удостоены чести" выступать в нейтральном статусе под белым флагом. От желающих потребуют продемонстрировать «полную непричастность» к нарушению антидопингового регламента, передает "Коммерсантъ". Так, например, в той делегации, что должна отправиться в Токио, есть спортсмены, пережившие в карьере дисквалификации, к примеру, ярчайшая звезда отечественного плавания Юлия Ефимова. Однако перед Олимпиадой в Пхенчхане уже была отсеяна  большая часть российских лидеров, включая тех, кто никогда с такого рода ЧП не ассоциировался, отмечает издание.  А чиновникам, представляющим Россию, рекомендуется вообще запретить посещать международные соревнования и работать в спортивных структурах, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс.

Сопоставимый по масштабу урон России может нанести другой рекомендуемый Комитетом по соответствию запрет — проводить или претендовать на проведение главных международных соревнований. А если право на проведениие турнира уже отдано России - решение будет отозвано. Между тем, большая часть спортивной элиты России продолжает сохранять  словно отрепетированную невозмутимость.

"Я не хочу сказать, что нет повода для полного спокойствия, но и для паники повода тоже быть не должно. Я считаю, что позиция наша в этом отношении совершенно четкая, руководителей и организаций. Мы тренируемся, готовимся выступать на соревнованиях, организуем соревнования", - отметил в интервью ТАСС Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

"Мы продолжаем вести отбор к Олимпийским играм, завоевывать лицензии, готовимся к чемпионатам. Каждый должен заниматься своим делом, и тогда меньше проблем будет", - заявил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, передает ТАСС.

Но какова же реальная вероятность того, что санкции вступят в силу?

Сегодня стало известно, что CRC WADA хочет командировать специального международного эксперта в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на ближайшие четыре года, пишут СМИ. Задачей специалиста будет постоянный мониторинг работы РУСАДА. Так что, если предположить, что возможна полная дисквалификация спортсменов, то и "присмотр" кажется избыточным, а это означает пусть скромную, но все же надежду на обход спортивных санкций.

Более того, даже если вердикт, озвученный 9 декабря, окажется не в пользу России - это не означает конец борьбы. Только теперь она уйдет дальше в правовое поле, ведь после утверждения окончательного варианта санкций у российской стороны будет три недели на то, чтобы оспорить решение агентства. Тогда дело будет передано в Спортивный арбитражный суд (CAS), который в трехмесячный срок вынесет свое решение. Решение CAS будет окончательным.

Читайте также

Руководство компании «Алроса» дало ответ на письмо журналиста Андрея Караулова

06/08/2020

Фото: Минвостокразвития

Экономический ущерб, по данным Ростехнадзора, составил 10,216 млрд рублей. После аварии компания заявляла о том, что на восстановление рудника уйдет семь лет, сейчас речь идет о том, что восстановление законсервированного рудника начнется не ранее 2024 года.

Михаил Делягин о голосовании на канале Андрея Караулова

03/08/2020

Фото из открытых источников

"Андрей Караулов спасает администрацию президента, - но способна ли та это осознать?"

«Qui spectant ad beneficia»: Кто заработал на борьбе с коронавирусом?

29/07/2020

Фото: medvestnik.ru

«Обделенными» авторы публикации называют ФСИН, получившая всего 2,5 млрд руб, Минобрнауки, Росгвардию и МЧС, на долю которых пришлось от 40 млн до 1,2 млрд рублей. Столица, в отличие от прочих регионов в период пандемии оплачивала свои расходы сама: дотации из федерального бюджета Москве не выделяли. При этом пятая часть «коронавирусных» закупок оказались засекречена и отследить ее журналистам не удалось.

Дело Николая Платошкина: новые подробности

28/07/2020

Фото из открытых источников

Почему судья не допустил Андрея Караулова в качестве общественного защитника обвиняемого?

Яровая заявила о необходимости изменения закона о суррогатном материнстве

28/07/2020

Из открытых источников

В последнее время эта проблема активно обсуждается на всех уровнях. Особенно после того, как в июне в московской квартире были обнаружены пятеро младенцев, которых уроженки Азии, занимавшиеся суррогатным материнством, готовили на продажу за границу.

Проблемы экологии: публикуем ответ Генпрокурора РФ на обращение Андрея Караулова

27/07/2020

Фото: Правда УрФО

8 июля текущего года мы опубликовали заявление Андрея Викторовича Караулова Генеральному прокурору РФ Краснову И.В. в связи с тем, что сетевое издание «karaulovlife» в настоящее время работает над материалом, посвященным проблеме утилизации буровых отходов на территории Российской Федерации, в частности на территории Ханты - Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-ненецкого автономного округа, хозяйственной деятельности компаний в области утилизации опасных отходов, а также применяемых технологий.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться