Домой Новости «Бензиновая война» в Британии: стремительно растущие цены, очереди и драки у бензоколонок

«Бензиновая война» в Британии: стремительно растущие цены, очереди и драки у бензоколонок

Фото: Evening Standard

В обиход британцев вошло новое выражение «бензиновая война»: в последние дни страна борется с топливным кризисом с очень тревожными пргнозами. На 90% заправочных станций бензина уже нет, а средняя цена за литр выросла с 1,3587 фунтов в пятницу до 1,3659 в воскресенье — это самый высокий показатель за последние 8 лет.

Очереди автомобилей выстраиваются возле заправочных станций еще с вечера и люди иногда вынуждены ждать всю ночь, чтобы наполнить свои канистры. Кстати, емкости для топлива теперь тоже дефицит — они исчезли с прилавков несколько дней назад. Теперь вместо них многие используют обычные пластиковые продовольственные пакеты, пишет Evening Standard.

Все спешат сделать запасы, поэтому нервы у населения напряжены до предела. Часто на заправках оскорбляют друг друга (вас здесь не стояло) или устраивают потасовки. Иногда дело доходит до поножовщины: на автозаправке в Лондоне один из водителей выхватил нож и набросился на оппонента, который, по словам свидетелей, пытался проехать без очереди.

Владелец семейной независимой топливной сети «Oil 4 Wales» рассказал журналистам The Guardian, что только за последние 24 часа на заправочные станции Южного Уэльса пришлось дополнительно доставить 100 тысяч литров бензина. Это очень много, по сравнению с 20–30 тысячами литров, которые они продавали в обычном режиме.

Британского премьера Бориса Джонсона критикуют все — политические оппоненты, торговые ассоциации и сотрудники так называемых основных служб, которым топливо жизненно необходимо. Правительство только сейчас начало рассматривать возможность льгот для медиков, чтобы они смогли беспрепятственно получать бензин, чтобы вовремя навещать пациентов.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
22 дней назад
Как создать дефицит товара? Это не сложно, главное кому это выгодно? Ведь просто так ничего не бывает. Вот пример: поляки добились выгоды себе по условиям поставок газа. Они были » умные», теперь от последствий страдают » не умные» граждане ЕС. Причины бензинового кризиса в Британии надо искать в самой Британии, там есть заинтесованные.
Николай
Николай
22 дней назад
Ответить на  Николай
Добавлю, что трудности с бензином в СССР начали проявляться в начале 80- х годов, готовился развал страны.