Домой Политика Бероун: Москва была готова к заявлениям Чехии об инциденте во Врбетице

Бероун: Москва была готова к заявлениям Чехии об инциденте во Врбетице

Фото: Ministerstvo obrany

В Москве знали, что у Праги есть данные об «участии агентов российских спецслужб» во взрывах во Врбетице и заранее «адаптировали к этому свою стратегию»: начали распространять в Сети информацию, которая ставит под сомнение версию Праги. Об этом в беседе с журналистами заявил глава военной разведки страны Ян Бероун.

«Однозначно мы видим повышенную активность различных пророссийских социальных сетей, дезинформаций и искаженных интерпретаций фактов. Это было видно заблаговременно, еще до того как премьер Андрей Бабиш и первый вице-премьер Ян Гамачек проинформировали общественность об этом инциденте 17 апреля на Чешском ТВ», — сообщил Ян Бероун изданию Hospodarske noviny.

Спецслужбы обнаружили, что к взрывам в Врбетицах могли причастны два российских агента, но политики не согласны с тем, насколько убедительны доказательства, отмечает автор публикации, редактор HN Маркета Жегакова.

Президент Милош Земан и министр юстиции Мари Бенешова даже высказали мысль, что есть и другие версии расследования. Например, что взрывы были вызваны непрофессиональным обращением рабочих с боеприпасами.

«В общем, я не хочу комментировать Врбетице», пишет чешская журналистка. «Это уголовное дело, и спецслужбы стараются получить как можно больше информации. Когда эти два процесса работают параллельно, необходимо освещать все очень деликатно, чтобы расследование оставалось объективным и проводилось скрытно».

Чешские власти до сих пор не ответили на вопрос, который задала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «…что же там (на складах во Врбетице — ред.) хранилось». Зато в деле уже появился «украинский след» и некий болгарский бизнесмен, а информация в «Википедии» об этом инциденте была полностью изменена.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии