Домой В мире Беспорядки в Мьянме унесли более 500 жизней

Беспорядки в Мьянме унесли более 500 жизней

23
0
Фото: АР
Жестокое подавление уличных протестов хунтой Мьянмы унесло жизни более 500 человек после переворота 1 февраля, в результате которого было свергнуто избранное правительство де-факто премьер-министра Аунг Сан Су Чжи, заявила во вторник местная группа мониторинга.

Ассоциация помощи политическим заключенным заявила во вторник, что подтвердила в общей сложности 510 смертей среди гражданского населения. В то же время она указала, что реальное количество жертв, вероятно, было значительно выше. Военный переворот сверг демократию, которая была установлена несколько лет назад после пяти десятилетий военного правления, и вернул международное внимание к Юго-Восточной Азии, сообщает Associated Press.

Фото: АР
Новое кровопролитие было осуждено официальными лицами и дипломатами многих стран.

Специальный докладчик ООН по правам человека в Мьянме Том Эндрюс недавно заявил, что миру пора принять меры, если не через Совет Безопасности ООН, то на внеочередном международном саммите. По его словам, хунта должна быть отрезана от финансирования, например от доходов от нефти и газа, и от доступа к оружию.

После призыва Великобритании к внеочередному заседанию Совет Безопасности ООН соберется в среду, чтобы обсудить ситуацию в Мьянме.

Франция осудила насилие в Мьянме, а Китай присоединился к международному сообществу в понедельник, призвав к сдержанности со всех сторон. Кремль заявил, что очень обеспокоен ростом числа жертв среди гражданского населения, но признал, что налаживает связи с военными властями. США, Великобритания и ЕС ввели санкции против хунты Мьянмы в ответ на переворот и подавление протестов, но это дипломатическое давление еще не убедило генералов отступить. О личности вернувшегося к власти генерала мы рассказывали в этой статье.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии