Домой В мире Беспрецедентная ситуация: Чем грозит рынку обвал котировок WTI

Беспрецедентная ситуация: Чем грозит рынку обвал котировок WTI

22
0
Фото: twitter.com/Tsoukalos

История рынка не может припомнить подобного прецедента: вчера фьючерсы на американскую нефть WTI потеряли в цене 300% и ушли в минус почти на $40. Эксперты объясняют, что технический обвал был вызван спекулянтами, которые стремились избавиться от североамериканской нефти на любых условиях.

Поскольку на биржах торгуют не реальным сырьем, а деривативами, то причина такой игры объясняется просто: 20 апреля стал последним днем, когда можно было сбыть майские фьючерсы. Но не стоит забывать, что если настолько низкие цены будут удерживаться на протяжении двух-трех недель, то это может отразиться и на стоимости «живой» нефти.

Невероятные итоги торгов 20 апреля стали логичным итогом ситуации, сложившейся на нефтяном рынке: из-за эпидемии коронавируса «черное золото» в прежних крупных объемах не востребовано, а хранилища в США переполнены до критических масштабов. Компании осуществляют продажи себе в убыток, чтобы не расходовать дополнительные средства на консервацию скважин и не претерпеть еще больший ущерб.

Нефти марки Brent пока ничего не угрожает, но вчерашний «Casus belli» непременно окажет влияние на ее стоимость, а вслед за этим и на курс рубля, считают аналитики. Цены российской нефти Urals и североморской Brent могут на какое-то время уйти ниже $10, но вряд ли станут отрицательными вслед за американской WTI — отмечает рейтинговое агентство Fitch.

Тем не менее, этот эффект не может длится слишком долгое время. Участники рынка рассчитывают на стабилизацию в связи с договоренностями ОПЕК+ и восстановлением промышленного производства в Китае и США. Саудовская Аравия может начать сокращение добычи нефти в самое ближайшее время, раньше оговоренного срока в мае, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Происходящее с фьючерсами на нефть создает впечатление картельного сговора, отметил заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. «С учетом нашего опыта в газовой сфере предлагаем продавать нефть по принципу take or pay. Готовы обсуждать этот вариант с нашими партнерами», — написал он на своей странице в Facebook.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии