Домой Общество «Без тени сомнения, нами манипулируют!» Число Covid-скептиков неуклонно растет

«Без тени сомнения, нами манипулируют!» Число Covid-скептиков неуклонно растет

Фото: Mark Thomas/Shutterstock

Кто все эти люди, которые стали следовать диким теориям заговора о Covid-19? Такой вопрос задает обозреватель The Guardian Самира Шекл, которая отследила историю возникновения этого движения и пообщалась с британскими активистами.

Когда в марте 2020 года разразилась пандемия, молодая женщина из Брэдфорда Анна ждала операции, которую вскоре отменили. Ей пришлось закрыть свой бизнес — маленькую тату-студию, а партнер потерял свою работу. Компенсация ушла на выплату кредитов.

Чувствуя себя брошенным правительством и пораженные ежедневными новостями, Анна и ее друг исследовали вирус в Интернете. В Facebook, Instagram и YouTube они натолкнулись на теории о происхождении коронавируса, о которых все это время не упоминали в основных средствах массовой информации.

Кое-что из этого показалось Анне неправдоподобным, но этого было достаточно, чтобы убедить ее в том, что СМИ рассказывают не всю историю. «Множество людей говорили: «Даже если вы умрете от сердечного приступа, они назовут это смертью от Covid, а тесты ПЦР приводят к огромному количеству ложных результатов».

Она читала об уровне смертности: 1% вообще не показался слишком высоким. Иначе говоря — выжили 99%. К концу первого карантина Анна больше не боялась. Она злилась. «Я просидела в своем доме четыре месяца в агонии, без финансовой поддержки и это оказало на меня огромное влияние», — рассказала она.

В течение первых нескольких месяцев пандемии в Интернете сформировалось широкое движение. В нем были и откровенные отрицатели Covid, те, кто считал, что вируса не существует, а пандемия была сфабрикована и просто противники изоляции, утверждающие, что у правительства есть скрытые мотивы для ограничения свобод.

За последний год эти взгляды привлекают все больше людей не только в Британии, но и во всем мире. Иногда самые крайние активисты предпринимали прямые действия: поджигали мачты 5G, которые, как они подозревали, распространяли вирус или посещали больницы, чтобы сделать снимки пустых коридоров и палат.

Опрос YouGov, проведенный в октябре, показал, что количество людей в Великобритании, считавших, что число смертей от коронавируса было завышенным, составило около 20%. Сейчас, по неподтвержденным данным, эта цифра составляет уже не менее 37%.

Covid-скептицизм не ограничивается одной демографической группой. Многие аккаунты в Facebook принадлежат родительницам, которые публикуют мемы о детях, травмированных масками. В последнее время они критикуют новую разработку — маски для грудничков со встроенной соской. Медики, кстати, тоже не приветствуют такую инициативу.

Другие скептики Covid, особенно некоторые завсегдатаи уличных протестов, являются членами крайне правых группировок и групп футбольных хулиганов. Некоторые из них являются поклонниками Дэвида Айка, конспиратора-заговорщика, который считает, что коронавирус распространяется через 5G.

Третьи пришли в движение через сообщества альтернативного здоровья и нью-эйдж, подключившись к разговорам в Telegram об иллюминатах, чтобы поговорить о гомеопатии и вибрациях. Некоторые просто, как Анна, владельцы малого бизнеса, которые за последний год испытали серьезные личные неприятности. Все разделяют убеждение, что они видят то, что не видит мейнстрим.

По мере того, как расширялось внедрение вакцины, а карантинные ограничения были ослаблены, можно было ожидать, что популярность движения ослабнет, предположила автор публикации. Но этого не произошло — люди не сдаются. Их взгляды остаются неизменными, что бы ни происходило.

Группа Stand Up X, у которой было 40 000 подписчиков на Facebook до того, как она была удалена в сентябре, и которая остается активной в Instagram и Telegram, Save Our Rights UK, у которой 65 000 подписчиков на Facebook и Stop New Normal, которые возникли вокруг Пирса Корбина, брата бывшего лейбористского лидера, организатора митингов против изоляции.

В ноябре, во время второго карантина, парикмахер Шинед Куинн стала героем движения, когда объявила, что оставит свой салон в Брэдфорде открытым. На окне она приколола лист бумаги, на котором напечатала: «Я не согласен. Этот бизнес находится под юрисдикцией общего права. Мы реализуем свое право зарабатывать на жизнь».

Поскольку в феврале программа вакцинации в Великобритании набрала обороты, а число инфицированных снизилось, Борис Джонсон объявил о планах выхода из карантина. Противники блокировки столкнулись с предсказуемым скептицизмом общественности, но тем не менее утверждали, что это «лишь иллюзия свободы».

Многие антиблокировочные каналы Telegram переориентировались на противодействие вакцинации. Люди просили совета, как не дать своим родителям, бабушкам и дедушкам сделать укол. «К сожалению, многие из тех, кто получил укол, вероятно, умрут в течение следующих 3-18 месяцев», — писал один из пользователей.

Уличные протесты вернулись с такой энергией, какой не было с осени. 20 марта была проведена акция протеста в ознаменование года с начала изоляции. Возле Мраморной арки собирались полицейские фургоны, а над головой кружили вертолеты. Люди разного возраста устремились к Гайд-парку. Дети раздавали листовки: «SOS — что происходит с нашим миром?».

Лишь к вечеру толпа стала расходиться. Настроение на Telegram-каналах было ликующим. «Ребята, черт возьми, потрясающе, и огромное спасибо за то, что вы вышли сегодня. В эти выходные мы достигли невероятных результатов!», — написал один из организаторов. Видео акции стали вирусными. Участники собираются «закрепить достигнутый успех».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии