Домой Новости Bild: Поставки оружия НАТО для Украины блокировала Меркель

Bild: Поставки оружия НАТО для Украины блокировала Меркель

Фото: News in 24

Официально правительство Ангелы Меркель всегда было на стороне Украины. Канцлер и министры иностранных дел от СДПГ (Франк-Вальтер Штайнмайер, Зигмар Габриэль и Хайко Маас) неоднократно подчеркивали, что «суверенитет и территориальная целостность страны имеют решающее значение для Германии».

Но всего через несколько недель после окончания «эры Меркель» в предполагаемой структуре немецко-украинской солидарности появляются глубокие трещины, пишет немецкое издание Bild.

Вчера новый украинский министр обороны Алексей Резников обвинил Германию в нанесении ущерба Украине не только путем строительства «Северного потока — 2», но и блокирования закупки систем вооружения для защиты страны. Системы вооружения, за которые «Украина уже заплатила», но которые до сих пор не получила по вине немецкого правительства.

Ангела Меркель, находясь на должности канцлера Германии, «могла быть причастной» к блокировке поставок вооружения НАТО для Украины. Киев уже оплатил 90 крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M82 из США и 20 комплексов противодействия дронам EDM4S-UA из Литвы, но их поставка была остановлена.

В мае этого года представители Германии и Нидерландов в совете NSPA выступили против продажи американских винтовок и заблокировали их. «Каждое решение предложить Украине фатальную поддержку через NSPA зависит от консенсуса союзников в отдельных случаях», — заявила журналистам пресс-секретарь НАТО.

«Тот факт, что Нидерланды встали на сторону Германии против остальной части НАТО, произошел по указанию из Берлина», — утверждает инсайдер немецкого издания. По его словам, правительство Меркель хотело не создавать впечатление, будто оно единственное, кто выступает против продажи оружия Украине.

Как стало известно Bild, продажа нелетальных систем защиты от беспилотников также была отложена как минимум на шесть месяцев «из-за бюрократических препятствий».

В августе, пишет издание, президент Украины Владимир Зеленский умолял канцлера Меркель во время ее визита в Киев прекратить блокаду закупок оружия у США, Литвы и других стран НАТО. «Исключено» — таков был ответ Меркель, как сообщают свидетели разговора.

«Продолжать отказываться от защитного оружия по псевдопацифистским причинам в условиях этой острой угрозы (со стороны России — ред.) было бы роковой исторической ошибкой для Германии и предательством украинского народа», — пожаловался Bild посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии